新华报业网 > 推荐 > 正文
党争不断 美国控枪举措难有实质性进展
2022/07/06 14:24  央视新闻客户端  

  接连不断的枪击惨案,是美国多重社会问题交织的恶果。民主、共和两党在控枪问题上分歧严重,控枪法案在国会难有实质性进展,致使美国笼罩在枪支暴力的阴影之下无法自拔。

  7月4日,美国伊利诺伊州海兰帕克市枪击事件发生后,美国总统拜登和其他民主党官员一如既往地对减少枪支暴力发出呼声。

  美国总统 拜登:这必须要控制住,必须要控制住,但首先我想为遇难者默哀。

  伊利诺伊州州长 普里茨克:这种疯狂必须停止。

  5月25日,得克萨斯州罗布小学发生大规模枪击事件时,拜登就曾发表讲话,称“美国应该立即采取行动改变现状”。但这难以让已经对空喊口号习以为常的美国民众信服。

  2018年帕克兰市校园枪击案幸存者 卡梅伦·卡斯基:全美的控枪活动人士和相信枪支安全法的人们都等着听到“行政命令”这个词,但我们听到的只有“哀思和祈祷”。

  6月下旬,美国国会两党经过旷日持久的讨价还价后通过一项《两党安全社区法》,6月25日经总统拜登签署后正式成为法律。然而,批评者认为,这只是一份“两党妥协版”“力度打折版”的控枪法案。控枪派一些关键主张在这一法案中未能得到体现,比如,禁止出售在一系列重大群体性枪击事件中出现的突击步枪和大容量弹匣。

  而由于两党在控枪问题上分歧严重、长期对立,美国国会已经有二十多年未能通过任何重大的联邦控枪法律。民主、共和两党只是为了互相反对而反对,国会成了政治秀场。

  伊利诺伊州民主党参议员 德宾:我希望这次听证会能够开启一场对话,基于宪法减少美国枪支暴力问题。我们认为我们面临的是一场公共健康危机。

  艾奥瓦州共和党参议员 格拉斯利:和许多美国人一样,我珍惜我拥有武器的权利。在关于控枪的对话中,我们很少关注有多少美国人团结起来拥护和享受这项(拥枪)权利。

  每次重大枪击案后,枪支暴力都会引发美国社会广泛讨论,但是美国政治的严重撕裂导致控枪问题长年无法得到解决。而这样做的代价,是美国一个个鲜活生命的逝去。

  2018年帕克兰市校园枪击案幸存者 控枪活动人士 大卫·霍格:我们不想在这里(呼吁控枪),因为这原本是像总统这样的人该做的工作,但我不得不这么做,因为我们的政府无所作为。

  华盛顿特区警察局前局长 查尔斯·拉姆齐:有些官员,不论出于什么原因,就是不采取行动。他们更在乎钱和个人权力,而不是这个国家人民的生命。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg