新华报业网 > 推荐 > 正文
全球连线 | 美国“独立日”庆祝活动现场接连发生枪击事件
2022/07/06 14:25  新华社  

  新华社美国海兰帕克7月5日电 7月4日是美国“独立日”,即美国“国庆日”。当地时间4日上午,美国伊利诺伊州海兰帕克市庆祝“独立日”的巡游活动现场突发枪击事件,已造成至少6人遇害、36人受伤。当晚,东部宾夕法尼亚州费城在举办“独立日”烟花表演期间也突发枪击事件,至少两名警察受伤。

  请看新华社记者从前方发回的报道——

  枪击事件过后,记者在海兰帕克市区随处可见警车警灯闪烁,路上行人稀少,事发街道所有路口、收治伤者医院均被封锁。

  据当地警方通报,上午10时15分左右,巡游队伍行经该市中央大街时,周边聚集大批观看游行的民众,枪手从附近一栋建筑屋顶向人群开枪。警方在现场发现一支威力强大的步枪,此后拘捕一名嫌疑人,为22岁白人男性。原定在海兰帕克市及周边地区举行的“独立日”庆祝活动已取消。

  社交网站上发布的其他视频显示,现场突然枪声大作,民众四散奔逃,到处散落着被丢弃的毯子、被打翻的咖啡杯等。很多便携座椅、婴儿车被丢弃在现场,其中一些还挂着美国国旗。

  一名当地记者用手机拍摄的视频显示,她面前的一辆巡游车上,乐手们仍在卖力吹奏着乐器。在盖住周遭声响的响亮旋律中,观看巡游的人突然飞快地跑过来。

  另一名目击者拍摄的视频显示,巡游队伍中的少年乐队正在一边步行一边演奏,后排的乐手们突然拔腿奔逃,没反应过来的观众甚至还在为表演鼓掌,随后人们赶紧起身撤离,还有人发出惊呼。

  在记者会上,海兰帕克市市长罗特林说,人们当天本该庆祝“独立日”,却变成哀悼枪击事件遇害者,继续在枪支暴力的阴影中挣扎。

  目击者杰夫·里昂在接受美国媒体采访时说,他周围有人中弹倒下,在市区发生这样的枪击惨案“简直太不可思议了”。

  一个美国老兵组织在社交媒体上悲哀地反讽道:“还有什么比7月4日发生的恶性枪击事件更具有美国特色吗?”

  网络截屏

  据美国网站“枪支暴力档案”最新数据,美国今年超过2.2万人因枪支暴力失去生命。其中,造成至少4人死伤的恶性枪击事件已达309起。

  然而,这个“独立日”还未过去,美国枪击案数据又更新了。

  4日晚,费城举办“独立日”音乐会和烟花表演。据一名目击者拍摄的视频,现场观众摩肩接踵,还有年轻父亲将女儿扛在肩头,人们一起仰望空中升起的烟花。“砰砰”声突然响起,一时间与烟花爆炸声难以分辨,很多人先是一愣神,随后掉头逃跑,有人发出尖叫。

  另一段俯瞰现场的视频显示,空中绽放的绚丽烟花之下,很多人正在奔逃,街道转眼间冷清下来,徒留烟花一朵接着一朵继续绽放。

  1776年7月4日,《独立宣言》在费城通过。246年后,在枪口下染血的“独立日”,不仅再度暴露美国枪支暴力痼疾深重,更凸显美国政府治理失能这一本质原因。《独立宣言》中强调的公民生命权何以保障?美国政客们的答卷不及格。(记者:徐静、孙丁、杨士龙、刘亚南、张墨成;剪辑:王沛;编辑:孙浩、王申)

  新华社国际部制作

  新华社国际传播融合平台出品

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg