新华报业网 > 推荐 > 正文
国际时评 | 貌似“强大无敌” 实则外强中干——透视美国霸权幻象系列评论之一
2022/07/06 15:00  新华社  

  新华社北京7月6日电(记者吴黎明)伏地魔是风靡世界的魔幻小说《哈利·波特》中的大反派,他滥用暴力,法力无边,有着众多“魂器”遁形脱身,给人一种“无敌”的幻象。但最终,伏地魔的七个“魂器”被一步步强大起来的哈利·波特一一破除,曾经不可一世的伏地魔轰然倒下,其“无敌幻象”随之烟消。

  美国的种种霸权霸道做派与伏地魔颇有些相似,其“无敌幻象”也蒙蔽了不少人。然而,无论是从历史还是当下来看,美国貌似“强大无敌”,实则外强中干,所谓“无敌”始终是个假象。

  二战结束之后,美国一度成为世界上最具实力的超级大国,其国内生产总值占全球超过一半,拥有最先进的武器装备。但即便在上世纪50年代美国最不可一世之时,中国人民志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,将世界头号强国击退回三八线,使其被迫在停战协定上签字。美国马歇尔将军叹息:神话已经破灭了,美国并不是像人们所想象的那样一个强国。

  6月6日,学生们身穿防弹衣在美国华盛顿的国会大厦前参加名为“不要回避”的抗议活动,呼吁立法机构正视美国枪击案频发的社会问题,要求加强枪支管控立法。新华社发(亚伦摄)

  越南战争被认为是冷战时期美国实力大幅下滑的转折性事件。越南战争历时14年,美国有5.7万人丧生、30多万人受伤,耗资2000多亿美元。“西贡陷落”成为美国不堪回首的一段经历。

  冷战结束后,美国成为全球唯一的超级大国,一时风头无两,“历史终结论”甚嚣尘上。为维护自身霸权,美国维持着庞大的战争机器,建立起遍布全球的军事基地网络,把单边主义和霸权主义发挥到了极致。

  然而,众所周知的是,穷兵黩武、称王称霸不可能持久。进入21世纪,美国四处点燃战火,从阿富汗到伊拉克,从利比亚到叙利亚,过足了“无敌于天下”的瘾。据美国布朗大学“战争代价”项目数据,全球反恐战争最终花费了美国大约8万亿美元。旷日持久的战争让美国不堪重负,先后被迫从伊拉克和阿富汗撤军,美国的“无敌幻象”破灭在幼发拉底河两岸和帕米尔高原的崇山峻岭之中。美国《外交》杂志刊文指出:“无论以何种标准衡量,‘反恐战争’都是冷战结束后美国霸权时代的最重大事件。而这个时代,现在已进入黄昏。”

  历史已经证明,从西方大航海时代开始,就没有所谓的永久“霸主”,霸权终有走下“神坛”的一天,这是历史的必然。事实上,从战后最风光的时候开始,美国的实力份额和全球真实影响力,就表现出稳定的相对下降态势。在21世纪,从阿富汗战争到伊拉克战争,从全球金融危机到新冠疫情打击,美国一步步日落西山,“无敌”只是幻象。巴西前总统罗塞夫认为,美国霸权衰落无法阻挡。

  美国著名学者弗朗西斯·福山曾欢呼“历史的终结”,但去年他著文指出,美国时代的终结早就到来了。美国霸权的巅峰时期持续不到20年——从1989年柏林墙倒塌到2007年至2009年金融危机前后。福山认为,美国衰落的长期根源更多是国内因素而非国际因素。

  6月18日,在美国首都华盛顿,示威者在国会大厦附近集会抗议种族歧视和经济不公。(新华社记者 刘杰 摄)

  美国实力相对于其鼎盛时风光不再,这是其外强中干的根源所在。如今的美国,新冠疫情累计死亡病例超过100万,两极分化加剧,种族歧视严重,枪支暴力频发,基础设施破败,制造业外流,通货膨胀飙升,可谓是制度失灵、治理失序、民心涣散。2020年11月,弗吉尼亚大学公布的一份调查报告发现:66%的美国人认为他们的国家处于衰落状态。另有报告显示,美国是全球仅有的3个居民生活质量比2011年差的国家之一。英国《每日电讯报》网站刊文指出,或许当今世界最悲哀的景象是美国这个超级大国的惊人衰落。

  尽管如此,美国依然沉溺于霸权主义旧梦不醒,对外恃强,大搞霸凌、霸道那一套。近来,乌克兰危机被美国视为提升其“世界领导力”与全球霸权的一个契机。为此,美国“拱火”推动危机一步步升级,强化美国主导的军事同盟体系,大搞集团政治、阵营对抗。看起来美国人磨刀霍霍,但实际上是色厉内荏。复旦大学国际问题研究院院长吴心伯指出,美国明确其底线是不出兵乌克兰、不设立禁飞区,显示了美国能力和意愿的局限。美国因此将其外强中干的本质暴露得淋漓尽致。

  历史照进现实,美国“纸老虎”的真面目如今越发显露无遗。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg