新华报业网 > 推荐 > 正文
我国近90%省级行政许可事项实现网上受理和“最多跑一次”
2022/07/06 17:28  光明网  

  光明网北京7月5日电(记者 李政葳)党的十九大以来,数字中国建设取得哪些主要成效?在7月5日举行的第五届数字中国建设峰会新闻发布会上,国家互联网信息办公室副主任曹淑敏介绍,近五年来,党中央、国务院围绕数字中国建设制定了一系列战略规划,相关部门扎实有力推动各项规划的实施落地,数字中国建设取得了新的重大进展。

  数字技术创新能力实现新跃升。我国网信科技创新取得历史性重大突破。比如,5G实现了技术、产业、应用全面领先,我国的高性能计算保持优势,北斗导航卫星实现全球组网、规模应用;人工智能、量子信息、区块链等前沿领域涌现出一大批独角兽企业;企业创新能力持续增强;互联网企业研发投入和能力在这五年内大幅提升,从2017年到2021年,上市互联网企业研发投入增长了227%,研发投入占营收比例也增长到了6.87%。

  数字基础设施实现跨越式发展。截至2022年5月底,我国已建成170万个5G基站,5G用户达4.28亿;所有地市全面建成光网城市,千兆用户规模突破5000万;行政村、脱贫村宽带通达率达100%,行政村通光纤、通4G比例都超99%;我国的算力基础设施快速发展,总规模位列全球第二。

  数字经济发展动能加速释放。从2017年到2021年,我国数字经济规模从27万亿增长到了超45万亿,稳居世界第二,年复合增长率达到了13.6%;数字经济在整个GDP中的比重已经从33%提升至39.8%;数字产业规模迅速壮大,电子信息制造业产业规模增长至14.1万亿元,软件产业规模增长至9.5万亿元。

  数字政府公共服务管理效能明显提升。“掌上办”“最多跑一次”在全国已经广泛实践,“一网通办”“跨省通办”深入推进;近90%的省级行政许可事项实现网上受理和“最多跑一次”,平均承诺时限压缩了一半以上;联合国电子政务调查报告显示,我国电子政务在线服务指数全球排名第9位;数字抗疫加速推动部门之间以及中央和地方之间的数据互通共享,健康码普及和使用达到了前所未有的程度,有力支撑复工复产、“动态清零”,对统筹推进疫情防控和经济社会发展发挥了至关重要的作用。

  数字社会服务更加普惠便捷。2017年至2021年,我国网民规模从7.72亿增至10.32亿,互联网普及率上升到73%;国家数字教育资源公共服务体系不断完善,“互联网+教育”推动优质教育资源惠及更多家庭;全国统一的医保信息平台建成,实现跨省异地就医自助备案和住院直接结算。

  数字化发展环境优化完善。《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等颁布实施,不断强化网络安全和数据安全保障能力;推动平台经济规范健康发展,有效维护市场主体和人民群众的合法权益。

  数字领域国际合作稳步拓展。倡导发起《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》《“一带一路”数字经济国际合作倡议》《中国—东盟关于建立数字经济合作伙伴关系的倡议》《金砖国家数字经济伙伴关系框架》等一系列国际合作倡议,打造多层次全球数字合作伙伴关系。积极参与多边多方数字经济治理机制活动,为网络空间国际规则和技术标准制定贡献中国智慧和中国方案,携手构建网络空间命运共同体。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg