新华报业网 > 推荐 > 正文
数字引领新格局 福建大数据交易中心将正式揭牌
2022/07/06 17:34  中新网  

  中新网北京7月5日电 (宫宏宇)“近五年来,我国数字技术创新能力实现新跃升,网信科技创新取得历史性重大突破。比如5G实现了技术、产业、应用全面领先。”国家互联网信息办公室副主任曹淑敏5日在发布会上介绍。

  7月5日,第五届数字中国建设峰会新闻发布会在北京成功召开。据了解,本届峰会将以“创新驱动新变革 数字引领新格局”为主题,于7月23日至24日在福建省福州市举办。

  第五届数字中国建设峰会新闻发布会现场。中新网 宫宏宇 摄

  曹淑敏提到,近五年来,我国的高性能计算保持优势,北斗导航卫星实现全球组网、规模应用。芯片自主研发能力稳步提升,国产操作系统性能大幅提升。人工智能、量子信息、区块链等前沿领域涌现出一大批独角兽企业。企业创新能力持续增强。互联网企业研发投入和能力在这五年内大幅提升,从2017年到2021年,上市互联网企业研发投入增长了227%,研发投入占营收比例也增长到了6.87%。

  作为本届峰会的举办地,福州市2021年数字经济规模超过5400亿元、占GDP比重超48%。中共福建省委常委、福建省人民政府常务副省长郭宁宁在发布会上介绍,福建省着力打造数字应用第一省。到2025年计划建成5G基站12万个以上,数据中心总算力达到7百亿亿次每秒。计划推出100个大数据资源开发利用典型应用场景,建设福建大数据交易中心。

  郭宁宁还介绍,本次峰会中的“云上峰会、云上国际数字产品博览会”两个平台,将通过两大线上展会,打破线下时空限制,实现永不落幕的数字中国建设峰会。福州作为数字人民币试点城市,峰会期间还将发放2000万元数字人民币红包,促进数字消费。

  “我们还将正式揭牌福建大数据交易中心、启动上线大数据交易平台,并实现首批大数据交易。”郭宁宁称。(完)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg