新华报业网 > 推荐 > 正文
党旗在基层一线高高飘扬|名专家、新党员:这位女医生不简单
2022/07/06 18:57  新华网  

  新华社济南7月6日电题:名专家、新党员:这位女医生不简单

  新华社记者萧海川

  “咱别的讲不出,就觉得这位专家有文化。她把咱这病说得可明白了,我都能讲给老伴和闺女听,心里感觉很踏实。”61岁的癌症患者武宝红这样评价自己的主管医生。

  “我们要发表文章,从标点符号到原始数据,她都仔细再三审校。这种严谨学风,也是对我们的医德熏陶。”山东大学齐鲁医学院2020级博士生蔡国新这样评价自己的导师。

  “她6月17日还在科室查房、会诊,第二天凌晨就被送进产房生了二宝,20日又在微信上叮嘱我安排好病人复诊。她就好像从来不知疲倦。”山东省肿瘤医院特需二病区主治医师鞠潇这样评价自己的科室主任。

  对病人细致周到、对学生悉心施教、对工作始终热爱,说起山东省肿瘤医院特需二病区主任孟雪医生,与其相处过的人总会连连称赞。

  孟雪(左二)在病房中与同事会诊。山东省肿瘤医院供图

  翻开从医履历,刚跨过不惑之年的她,学术成果颇丰:先后主持4项国家自然科学基金项目;在国际肿瘤学领域知名期刊发表论文40余篇;作为专家组成员参与制定《中国非小细胞肺癌放射治疗临床指南》《中国食管癌放射治疗指南》等国内多个肿瘤放疗指南……

  2021年6月,孟雪正式加入中国共产党。如今,她更像一只红色的领头雁,带领着科室同仁奋力为更多患者抵御病魔的侵袭。

  孟雪(左一)同专家讨论病人诊疗方案。山东省肿瘤医院供图

  “这个病区2019年组建,承接胸部肿瘤患者,开展以放疗为主的综合治疗。”与孟雪同年参加工作的李嘉宁,是特需二病区护士长。在她看来,孟雪总将病人的安危、科室的发展、同事的冷暖放在心上,却偏偏忘记关心自己。

  孟雪的同事们总能想起她诸多令人感佩的瞬间。住院的病人突发内出血,身怀六甲的孟雪第一时间赶到病房;去年全院11次月度考核,这个年轻的科室获评6次一等等次,孟雪功不可没;时常见到医生安慰病人,可这里的病人轮番劝孟雪千万保重身体、不要这么拼命。

  为什么这样拼?孟雪告诉记者,为抓住治愈肿瘤患者的机会,她唯有全力以赴。“我的导师也是一名优秀的共产党员,他脚部骨折,都没有请过一天假,他是我的榜样。”

  作为优秀医学人才,孟雪曾两度获得国家公派访问学者资格,到国际顶尖癌症研究机构进行访学工作。这让她接触到不同的科研思维方式、协作机制等。“我在国外、在实验室没有归属感,诊室才是我向往的地方。”孟雪说。

  孟雪(左一)与团队成员共同接受患者赠送的锦旗。山东省肿瘤医院供图

  几年来,有数以百计的患者成为孟雪的微信好友,她时常在微信上解答患者家属的疑虑困惑。

  “孟主任一直坚持工作上求真务实、科研上严谨创新,真正为患者服务,为科室出力。”特需二病区副主任滕菲菲是孟雪的入党介绍人。她说,孟雪入党虽刚满一年,大家早已把她当作工作中的楷模,在她身上闪耀着共产党人的高尚品质和人格魅力。

  再过几天,武宝红就要结束阶段性治疗出院了。多年从事月嫂工作的她,许下一个心愿,“等回来复诊做手术,再见到孟主任,就教她带带娃。她是好大夫,更是好朋友、好亲人。”武宝红笑着说。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg