新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】芙蓉国评论丨以数字经济大发展赋能高质量生活
2022/07/06 21:42  红网时刻  

  近日,工业和信息化部发布消息显示,近年来,我国数字经济蓬勃发展,产业规模持续快速增长,已数年稳居世界第二。统计测算数据显示,从2012年至2021年,我国数字经济规模从11万亿元增长到超45万亿元,数字经济占国内生产总值比重由21.6%提升至39.8%。事实上,这是政府工作报告连续四次提及“数字经济”,从2019年的“壮大数字经济”,到今年提出“促进数字经济发展,完善数字经济治理”,数字经济逐渐成为拉动中国经济增长的重要组成部分。

  数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。促进数字技术和实体经济深度融合,有助于传统产业转型升级,在这个日益数字化的时代,发展数字经济是把握时代机遇、握牢发展主动权的战略选择。

  把准数字经济建设正确方向。当前,世界已进入万物互联和人工智能时代,不管是互联网、网络购物、移动支付等耳熟能详的,还是云计算、人工智能、区块链等新经济方式蓬勃发展,互联网+、智能工厂、智慧农业等新模式如雨后春笋般出现……二十一世纪的当下,数字经济发展迅速,数字经济正逐步成为推动经济发展的关键力量。不仅如此,数字经济还是构建新发展格局的重要支撑,是建设现代化经济体系的重要引擎。要把握好新一轮产业变革新机遇,大力推动我国数字经济健康发展,就要立足中国国情、解决中国问题,尤其是在改革发展稳定任务艰巨、对外开放深入推进的情形下,更要夯实经济发展之基,赢得主动。

  抓好抓实数字经济改革创新。不管是在革命战争年代的以前,还是在和平建设时期的现在,创新思维都不可或缺。可以说,改革创新既是干事创业的重要法宝,也是实现伟大复兴中国梦奋斗目标的重要根基。我国数字经济具有超大规模市场,数字应用场景丰富……这些都是我们发展数字经济的优势。但与此同时,我国数字经济发展不平衡、不规范等问题凸显。要补齐这些短板,激发强大发展动力。一方面,瞄准量子信息、网络通信、集成电路、新材料等战略性前瞻性领域,着力提升自主创新能力,牢牢把握自主权。另一方面,着力加快新技术对传统产业进行改造,促进数字技术与实体经济深度融合,发挥数字经济在推动高质量发展中的重要引擎作用。

  凝聚合力推动完善治理体系。当前,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,世界百年未有之大变局加速演进,尤其是在新冠肺炎疫情的影响下,数字经济发展更是起到了稳预期、利长远的重要作用。要让数字经济长期持续地为发展建设增益,就有必要完善数字经济治理,减少负面影响。在注重规范数字经济发展的同时,进一步健全数字经济治理政策法规体系,加强协同治理,有效打击数字经济领域违法犯罪行为。此外,加快数字经济立法,健全相关法律法规,做到有法可依,并结合先进监管科技手段,提升数字经济监管水平和效率。通过这些方式全面筑牢数字安全屏障,推动形成政府主导、多元参与、法治保障的数字经济治理格局。

  忽如一夜“东”风来,千数万数“芯”云开。当前,数字经济方兴未艾,发展数字经济意义重大。通过加强顶层设计,强化人才支撑,有效拓展数字经济发展,发挥好数字经济的引领作用,为数字经济发展贡献智慧和力量,促进全人类共享数字经济发展红利。

  来源:红网 作者:陈康

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg