新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】荔枝网评:百年大党正青春,初心如磐兴伟业
2022/07/06 21:46  荔枝新闻  

  特约评论员/周军

  一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。

  今年是中国共产党成立101周年,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,百年大党走过101个春秋,团结带领人民创造了“当惊世界殊”的辉煌成就。回望雄关漫道,见证初心如磐。“奋斗”关键词,串联起时代的过去与未来,唯有脚踏实地,一步一个脚印,一棒接着一棒跑下去,才能步履铿锵迈向更加壮阔的复兴未来。

  汲取精神力量,擦亮奋斗底色。穿越党的百年历史,为理想信念而奋斗始终如一。从瞿秋白“为大家辟一条光明的路”而上下求索,到铁人王进喜“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”;从黄大年“呼啸加入献身者的滚滚洪流”,到张富清60余年“深藏功与名”的默默奉献,再到“大山的女儿”黄文秀“不能光为自己而活,要用自己的力量为他人、为国家、为民族、为社会做出贡献”的倾情投入……百年来的奋斗路,处处可见共产党员用满腔热血乃至生命之躯浇筑的历史丰碑。新的征程上,我们要坚定理想信念,在重大考验面前立根铸魂、保持定力,用奋斗向先烈致敬、向未来作序,共同唱响同心奔赴复兴路的恢弘赞歌。

  永远忠诚担当,始终心系人民。悠悠百年,党民同心。淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的;沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂事迹可歌可泣。人民群众为什么信任党、拥护党?因为他们相信跟着共产党走,一定会过上好日子。人民是我们党的力量源泉和胜利之本。打江山要靠人民,守江山守的是人民的心,我们党始终与人民同呼吸、共命运、心连心,因而得到广大人民的衷心拥护和支持。新的征程上,广大党员当忠诚尽责、矢志担当,投身乡村振兴、共同富裕等事关百姓福祉的现实目标,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,把奋斗写在前进的大道上,把胜利铸就在“为人民”的丰碑上,把所有的精力都用在让老百姓过好日子上。

  永葆昂扬斗志,意气风发向复兴。历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。走过百年壮阔征程,一个拥有9600多万名党员的世界第一大执政党正青春,正在全力开启新的精彩篇章。“100+1”的第一个“1”,就充满着重重挑战。世纪疫情、国际局部冲突、经济压力测试……走过的半年时光,很不容易。但是,回望我们党引领人民绘就的一幅幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,聆听谱写的一曲曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌,就会心中充满力量,一股“重整行装再出发”的豪情油然而生。干“伟大的事”,就要有“铁打的人”。开年来的战疫成果、经济成就无疑是最生动的注脚。前进路上,广大党员应激发更强的斗志,在百年党史中汲取精神养分,坚定不移听党话、跟党走,凝心聚力推动“中国号”航船劈波斩浪、行稳致远。

  历史是一场接力赛。只要我们从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,坚定历史自信、把握历史主动,接续奋斗、勇毅前行,就能擘画更加精彩的明天。(周军)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg