新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】紫金e评:逆势上扬,中欧班列跑出对外开放加速度
2022/07/06 22:00  新江苏·中国江苏网  

  今年上半年江苏全省中欧班列保持良好发展态势,克服计划紧张、口岸拥堵、疫情反复等实际困难,累计开行1015列,同比增长45%,超序时进度6.8个百分点。

  曾几何时,漠上悠扬的驼铃,摇出东西方交流的序曲;而今,驰骋穿梭的“钢铁血脉”,又撬起了新时代对外开放的新引擎。常态化疫情防控之下,中欧班列逆势上扬,为稳外贸稳外资、保障国际产业链供应链稳定提供了有力支撑,也为中国经济社会高质量发展注入了“铁动力”。

  疫情之下,“民生要托底、货运要畅通、产业要循环”。在江苏,今年新开行了苏州至意大利米兰、荷兰蒂尔堡至南京、白俄罗斯明斯克至徐州等多条国际物流新线路;充分发挥中老、中越两条南向通道的先发优势,对接省内外贸企业和制造业企业运输需求,打造具有显著江苏特色的东盟班列品牌线路;坚持将回程班列开行作为推动中欧班列持续健康发展的重要举措,全面加强回程货源组织……全力打通梗阻,畅通大动脉,让江苏中欧班列乘势而上,跑出了“加速度”。

  中欧班列,中国对外开放的生动注脚。中国一直是经济全球化的倡导者和维护者。今年以来,中欧班列往返于中欧大陆,创造了一个又一个辉煌成绩。截至6月30日,今年经霍尔果斯口岸开行的中欧班列达到3181列,同比增长9.31%;中欧班列东部通道满洲里和绥芬河铁路口岸进出境的中欧班列累计开行2585列,增长14%;今年海关监管中欧班列(义乌平台)突破800列,班列开行密度和总量均再创历史新高……一列列往返于中欧大陆的班列,为沿线城市生活与经济发展注入了生机与活力。

  逆势上扬的“成绩单”,折射中国经济强劲活力。疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。防疫与发展从来都不是单选题。今年以来,深圳、上海、吉林等多地疫情散发,坚持“动态清零”总方针,我们打赢了一场又一场硬仗,“以最小代价实现最大防控效果”。数字会说话,中欧班列取得的成绩,是物流畅通的“硬核”见证,也是烟火回归的生动写照。坚持防疫保供两手抓,各地在科学精准抓好疫情防控的基础上,全力畅通物流“大动脉”,实现了防疫发展两不误,交出了双赢答卷。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”中欧班列不仅让沿线各国共享“一带一路”新发展的红利,也向世界展示了中国对外开放的决心和行动。我们期待并坚信,中欧班列的“蛋糕”越做越大,为高质量共建“一带一路”、 为促进全球经济复苏和高质量发展注入更大动力与活力。(胡辉)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg