新华报业网 > 推荐 > 正文
数字中国“跃”出新精彩
2022/07/06 22:01  苏州新闻网  

  □林希文

  7月5日,第五届数字中国建设峰会新闻发布会在京举行,宣布峰会将于7月23日至24日在福建省福州市举办。本届峰会以“创新驱动新变革 数字引领新格局”为主题,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、科技部、工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、福建省人民政府共同主办。

  发展数字经济,建设数字中国,顺应了中国经济提质升级的需要。当前,我国网民规模超10亿,庞大用户一方面为数字产业和数字中国建设奠定了基础,另一方面也有待于持续不断地从中挖掘潜能。

  经济发展始终向“数”而行。如果把数字中国建设的发展历程比作不息的大江大河,河道纵使蜿蜒曲折,水流却始终澎湃奔腾,涌起朵朵浪花。从2017年到2021年,我国数字经济规模从27万亿增长到了超45万亿,稳居世界第二。庞大的数据彰显着“数字”的澎湃动力。2022年初,国务院印发了《“十四五”数字经济发展规划》,工信部先后发布了《“十四五”大数据产业发展规划》《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》等政策文件,推动数字技术与实体经济深度融合。应该看到,数字中国的巨轮已扬帆起航,开拓出智能时代的中国发展新航线。

  社会治理澎湃“数字”浪潮。当下,一体化、集约化、网络化的综合型数据平台作为“数字底座”,演变成为新型基础设施的一部分,实现政府服务和政府治理体系的数字化。给垃圾桶办“身份证”, 数字赋能让垃圾分类“so easy”;疫情防控,一“码”行天下。如今,“感知触角”无处不在、“智慧交通”耳目一新、“智慧社区”护佑平安……每一座城市在澎湃数据中日新月异,呈现出“一屏观天下,一网治全城”的新气象,激荡一波又一波数字浪潮。“数字”不断释放新活力,人民群众在“数字海洋”中向着“智时代”前行。

  服务人民坚持胸中有“数”。我们建设“数字中国”,不只是在国际舞台上掌握应有的话语权,更是以民生为旨归,让信息化更好地造福人民群众。刷脸寄快递实现了“秒级响应”,刷脸ATM让人“凭脸就能取款”,二维码识别进入“寻常百姓家”……数字中国建设的行动方向,正一步步具象为百姓生活中的细枝末节、点点滴滴。江苏“不见面审批”、浙江“最多跑一次”的经验做法在全国已经广泛实践,“一网通办”“跨省通办”深入推进……让数据“活”起来,让数据“跑”起来,归根结底,都是让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  “数字乡村”重塑生活之美,数字“一带一路”成全球经济新引擎,澎湃跳动的数字世界里,中国挺立潮头,引领风骚。“网”联万物,“数”起风云,“数字中国”高歌猛进,不断“跃”出新精彩。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg