新华报业网 > 推荐 > 正文
用好政策“关键一招”,激活市场主体“一池春水”
2022/07/06 22:18  宿迁网  

  保市场主体是稳住经济大盘的关键举措。为最大限度降低疫情对企业发展的影响,今年江苏省先后出台“苏政40条”“苏政办22条”等一批稳增长、保主体的政策举措。最新数据显示,今年以来,全省市场主体总体保持稳定增长,截至5月底,全省市场主体总数为1370.3万户,同比增长5.7%;全省实有企业407.3万户,同比增长6.9%;个体工商户957.7万户,同比增长5.6%。

  政策红利精准释放,契合企业发展需求。调控不能“零敲碎打”,改革不能“孤军突进”,要多措并举,打好“政策+服务”组合拳,推动经济健康稳步发展。数据显示,截至5月底,江苏国有房屋租金共减免31.57亿元;1—5月,江苏知识产权质押融资额达94.04亿元,较2021年同期增长82.39%;采取“线上办”“邮寄办”等方式,帮助2.9万户市场主体快速修复信用。这些政策措施既有“雪中送炭”式的帮扶,也有“添砖加瓦”式的培育,犹如一缕春风,为企业发展注入新活力,也让企业发展走得踏实、稳健。企业借着这股政策“东风”,借力政策红利,加大研发创新力度,增强企业抵抗风险的“内力”,经济发展实现逆势上扬。

  营商环境更加开放,营造创新创业浓厚氛围。越是困难多,越要为市场主体提供良好的营商环境。近日召开的国务院常务会议指出,保住1.5亿户市场主体,就能稳住就业、保持中国经济的韧性。稳住庞大的市场主体,优质的营商环境是关键。在江苏宿迁,当地税务部门通过智慧税务平台,积极推行“优惠政策速推、疑难问题速答、税惠资金速享”的“宿速办”模式,让退税资金第一时间直达企业。江苏各地及时出台远程评审、延期换证、免评审换证等举措,建立疫情防控常态化下行政审批新模式,紧盯企业所急所需所盼,做到“有事必应、无事不扰”,全力当好服务企业的“店小二”,助力企业爬坡过坎,促进经济持续健康发展。

  一分部署,九分落实。面对复杂多变的环境和外部因素的不确定性,各地各部门要找准企业发展“需求点”靶向发力,主攻企业发展“关键点”精准施策,把更多更加精准优质的服务转化为助力企业发展的“真金白银”,用心用情帮助企业克服疫情影响,厚植企业发展“沃土”,进一步推动纾困惠企政策措施直接惠及市场主体,助力市场主体恢复生机、增强后劲,推动经济社会高质量发展。(张其)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg