新华报业网 > 推荐 > 正文
防汛救灾护安澜 心系群众显本色
2022/07/06 22:19  盐城新闻网  

  汛情就是命令,防汛就是责任。连日来,南方地区遭遇多轮暴雨袭击,基层党组织和广大党员干部闻令而动、闻“汛”而战,不顾安危、不舍昼夜,坚持人民至上、生命至上,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬,用身躯抵挡滚滚浊浪,用生命守护堤防安全。

  以不畏艰险、冲锋陷阵的拼搏精神迎风战雨,打好打赢防汛救灾主动战。在防汛救灾的战斗中,广大基层党组织就像一座座伫立在风雨中的坚强堡垒,成为人民群众最坚实的后盾,展现出战胜洪水挑战的信心与底气。防汛救灾工作胜在平时,广大党员干部要牢固树立“防范胜于救灾”意识,筹谋在前,防控在先,容不得一丝马虎与半点松懈,真正做到“防患于未然”,筑牢防汛“生命线”。当前防汛形势严峻复杂,各地从未雨绸缪、全面应对,到强化组织、科学救灾,从突出重点、以民为本,到瞄准短板、补强弱项,全面提升防汛救灾能力,在第一时间引导组织群众防灾避险,落实防汛措施、积极开展生产自救,下好防汛“先手棋”,以实际行动书写洪水无情人有情的红色篇章,保障了人民群众生命安全、大中城市和重要基础设施防洪安全,为经济社会平稳有序发展提供了坚实支撑。

  以守土有责、履职尽责的担当精神守望相助,打好打赢防汛救灾保卫战。汛期之下,各级党组织和广大党员干部坚守政治信仰、践行初心使命、彰显党性本色,以“时时放心不下”责任感,进一步把防汛救灾各项措施落细落实落到位,全力维护广大人民群众的生命健康和财产安全。深入一线不是简单的走过场,而是要身先士卒做表率,不论是大江大河、中小河流,还是重点水利工程、重点防洪城市,广大党员干部要绷紧弦、鼓足劲,严格责任落实,精准施策,筑牢安全堤坝,守好发展底线;要增强底线思维、系统思维,提前做好堤库排查、应急处置、危险区域群众转移撤离等工作,把停课、停工等应急响应措施落实到位,尽最大努力减少人员伤亡;要始终把民生关切挂心头,及时了解受灾群众的困难诉求,把初心落实到行动上,把使命担在肩膀上,为受灾群众撑起遮风挡雨的温暖之家。

  以百折不挠、敢于胜利的奋斗精神全力以赴,打好打赢防汛救灾攻坚战。面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出,是新时代党员干部担当精神的具体体现。为了全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,防汛救灾这场硬仗就必须要打赢。基于此,防汛救灾既是战场,也是考场。广大党员干部要率先垂范、靠前指挥,不畏风险困难,带头下沉防汛一线,深入细致做好防汛救灾各项工作,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势,真正做到一个支部一个战斗堡垒、一名党员一面旗帜。灾情过后,基层党组织和广大党员干部不仅要沉到一线了解民情、掌握实情,对田间灾害、危房、农业生产等进行全方位摸底,还要认真总结防汛抗洪抢险救灾中暴露出的突出薄弱问题,着眼长远、固本强基,方能凝聚起党带领人民群众团结一心、勇于胜利的磅礴力量。

  洪水淹没了村庄农田、城市道路,却淹不了广大党员干部和人民群众肩并肩、手牵手、心连心,风雨同舟的壮美图景。强降雨天气仍将持续,防汛救灾这根弦一刻不能松。广大党员干部只有不畏艰险、勇往直前,才能守护江河安澜、社会安宁、人民安康,努力为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。

  作者: 盐城 殷海婷

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg