新华报业网 > 推荐 > 正文
逆风飞驰!南京班列跑出“带货”加速度
2022/07/06 22:50  南京日报  

  中欧班列(蒂尔堡—南京)首列回程班列。 受访单位供图

  □南京日报/紫金山新闻记者 朱凯黄琳燕

  7月4日,长长的鸣笛声响起,一列装载着100个标准集装箱的中欧班列从尧化门站缓缓驶出。这辆“驮着”价值397.28万美元机械设备和纺织用品的列车,将经满洲里口岸出境,预计月底前到达莫斯科。

  班列飞驰,不舍昼夜。满载货物的“钢铁驼队”从南京启程,足迹遍布亚欧大陆,有力保障了国际产业链供应链稳定畅通,为服务“一带一路”、畅通贸易往来跑出新通途。

  记者从南京市商务局和南京市国际货运班列有限公司了解到,今年上半年,面对国际局势紧张、新冠疫情反复等不利影响,中欧(亚)班列“江苏号”南京班列逆风飞驰,累计开行186列7651车,完成全年开行任务的71.5%,同比增长137.68%。

  逆风飞驰增运力,“钢铁驼队”半年开行7651车

  远欧线路从南京开往荷兰蒂尔堡,经阿拉山口至蒂尔堡及周边地区,每月1—2班,平均时效20天;

  老牌中俄线路,经满洲里、二连浩特口岸出境至莫斯科及以远城市,每周2班,平均时效20—25天;

  中亚线路经霍尔果斯、阿拉山口口岸出境,可到达哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦,每周1班,平均时效18—25天……

  南京地处“一带一路”交汇点,也是京沪铁路与长江深水航道的交汇点,拥有繁密纵横的高速公路网,是畅通四海的“水陆空”交通枢纽。今年以来,受俄乌局势、新冠疫情等影响,海运“一柜难求”,运费高位运行,中欧(亚)班列凭借效率高、路线广、全天候等独特优势,成为联通亚欧大陆的重要贸易通道。

  近年来,南京市已陆续开通中亚、俄罗斯、远欧、老挝等多条国际班列线路。在全球运力不足、物流不畅的“逆风局”中,南京班列以稳定、可靠和高性价比的运输服务,保障国际产业链供应链稳定畅通,把南京及长三角周边地区生产的机械设备、电子产品、服装、日用品、汽车配件等货物,高效运往欧亚各地。

  在南京中欧班列起点站尧化门铁路货场,每月都有来自LG、苏美达等重点企业的物资从这里装载发车,最快十几天就能抵达亚欧市场。作为物流枢纽,周边地区的出口货物也从四面八方汇集南京,搭乘班列奔赴亚欧大陆。

  “我们与商务局、海关、国铁等部门通力合作联动市场,积极克服俄乌局势和新冠疫情的叠加影响,推动南京国际班列开行量质齐升。”南京市国际货运班列有限公司总经理王建军介绍,上半年,南京中欧(亚)班列累计开行186列7651车,已完成超过70%的全年开行任务,开行数量同比增长137.68%。

  物流运输降成本,畅通陆上贸易“主动脉”

  当地时间6月22日,全国首个依托中欧班列平台打造的双向贸易促进项目、江苏—北布拉邦“前展后仓”项目在荷兰蒂尔堡正式启动,吸引了苏美达集团、海企集团、国信舜天等90余家江苏及长三角企业参展。

  作为中欧班列在荷公共海外仓的一部分,该项目将依托去年新开通的南京—蒂尔堡班列,打造集展览、电商、仓储、物流、配送等功能于一体的综合服务平台,服务长三角地区外向型企业生产经营需求,进一步推动中欧班列运输贸易融合发展。

  受国际形势及疫情影响,国际货运价格持续高位运行,物流运输受阻不畅,给南京市企业进出口业务带来较大冲击。针对国际货运环节的堵点、痛点,一列列火车在亚欧大陆披星戴月、往返奔驰,既填补了国际物流运输的供需缺口,也为稳定产业链供应链、促进贸易互通提供了有力支撑。

  今年1—5月,南京市外贸进出口总额同比下降1.2%,但与欧盟、东盟的贸易往来依然保持稳定,进出口额分别增长0.1%、3.2%。

  王建军介绍,为保障外贸产业链供应链稳定畅通,南京班列公司认真做好进出口贸易货物运输服务工作,努力降低综合物流成本,为本地企业精心设计物流方案,用实际行动助企纾困,确保物流通道畅通,助力企业“走出去”。

  当前,航空货运不畅的问题仍然存在、海运价格也在高位运行,陆上的中欧班列兼具高效稳定、全天候等优势,成为进出口贸易的“黄金通道”。王建军告诉记者:“总体来看,现在南京中欧班列价格低于海运价格,而用时只有海运的一半不到;和空运相比,当前中欧班列价格约是空运的三分之一甚至更低,而且能一次搭载更多、更大的货物,综合物流成本较低。”

  中老铁路是高质量共建“一带一路”的标志性工程,抓住RCEP协定正式生效契机,南京市克服重重困难,稳定开行中老方向国际货运列车,积极服务中粮、苏美达、舜天、国泰等多家企业,打通了覆盖老挝、缅甸、泰国、柬埔寨的门到门多式联运物流通道。截至目前,南京市已累计开行17列中老班列,稳居东部地区首位,开行规模和市场影响仅次于云南,为对外贸易增量扩容开拓了新通道。

  远欧回程周班化,返程“带货”不空载

  1月24日,从荷兰蒂尔堡驶回的75008次列车,载着总价值2050余万元人民币的进口橱柜、电缆、化成箔等高附加值货物,顺利抵达南京龙潭铁路场站,实现了南京—蒂尔堡班列的双向对开。

  “除了一些质量和体积都小的零件采用空运,其他大件零件全部改用国际班列运输。”位于南京经开区的南京邦奇自动变速箱有限公司每年都要从欧洲进口生产零件,今年企业一改以往的海路运输,改用中欧班列作为进口运输主渠道。企业相关负责人介绍,受疫情影响,空运价格高,海运拥堵且一柜难求,五六十天都到不了,“相比而言,中欧班列运输渠道稳定,性价比更高。”

  为促进“一带一路”贸易合作更加紧密,降低综合物流运输成本,南京市不断优化班列去回结构,加大回程班列组织力度,目前已趋于去回均衡。如今,南京市已开通荷兰蒂尔堡、德国汉堡、德国诺伊斯和波兰马拉舍维奇至南京的远欧回程线路和俄罗斯回程线路。

  “南京是长三角地区唯一实现远欧回程班列周班化运作的城市,远欧回程班列每月4列左右常态化运行,为外贸企业打通了陆路进口的‘大动脉’。”王建军介绍,回程班列有了相对固定的班期,企业什么时候可以“进货”心里有数了,体验感更好,越来越多的客户选择把中欧班列作为货物进口的运输渠道。

  南京市商务局相关负责人介绍,接下来,南京市将继续拓展中欧班列通道,优化线路布局及货源结构,稳定运营线路,确保2022年度开行总量达到260列,并探索试点中欧班列“快速通关”模式;今年还将继续推进远欧回程班列周班化运行,争取自贸区专列、跨境电商专列、邮政专列等特色班列开行。

标签:
责编:韦伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg