新华报业网 > 推荐 > 正文
江苏泰州:走进重点骨干企业,精准服务助企纾困解难
2022/07/06 22:51  泰州新闻网  

  近日,泰州医药高新区(高港区)“助企纾困·走进重点骨干企业”活动走进长城汽车泰州分公司,以工作专班进驻企业的形式,助力企业纾困解难。这是该地加快推进政策举措落地落实、稳住经济的具体举措。政府通过服务上用心用情,政策上落细落实,沟通上联络联动,对企业遇到的困难问题一线协调、一线会商、一线解决,助推企业实现稳定、进步、向好发展。

  助企纾困工作专班服务零距离

  长城汽车自落户泰州以来,工业总产值、营业收入、利润总额实现了稳步增长。今年上半年,公司顺应政策形势变化、积极拓展市场空间,随着供应链企业有序复工复产,零部件供应和物流得到明显缓解,长城汽车销量稳步回升,5月销售超8万辆,环比增长48.9%。

  据了解,工作专班进驻长城汽车后,将建立会商机制,明确专人,积极做好与企业、与专班组成部门、与上级部门的沟通协调。围绕企业诉求、项目开工建设、生产经营行业规范管理等,及时提供精准服务、靠前指导、靠前督导,以专班的专业度、规范度、灵活度,全力以赴解决企业痛点难点堵点。

  今年6月下旬至12月,泰州医药高新区(高港区)开展助企纾困·走进重点骨干企业活动。活动以“稳增长、稳市场、稳人才、稳研发、稳治理、稳预期”为主题,通过区党工委(区委)常委会开进企业、工作专班进驻企业等形式,走进扬子江药业、长城汽车、阿斯利康、中海油气、蓝思精密等5家重点骨干企业开展精准服务,进一步坚定企业发展信心,促进企业高质量发展,为稳住经济基本盘提供有力支撑。

  精准落实就业创业各项扶持政策

  经济回暖,企业用工需求增大怎么办?泰州医药高新区(高港区)坚持以“保主体、保就业、保民生”为主线,聚焦疫情之下企业用工需求、城乡劳动者就业需求,打好就业创业服务“连环招”,牢牢稳住全区就业基盘,夯实最大的民生。1-5月份全区新增就业12742人,新增创业1378人,城镇登记失业率保持在5%以下。

  由政府组建人社服务专员队伍,开通用工服务专线,完善“一对一”联系服务机制,强化重点企业用工动态跟踪,做到随叫随到、服务周到。有序组织人力资源服务机构赴低风险地区招聘员工,实施“门到门”送工服务,今年累计发布191家企业岗位信息4572条,解决用工5.1万余人次。

  精准落实就业创业各项扶持政策,落细落实社保降费率和缓缴政策,开展失业保险援企稳岗“护航行动”,全力帮助市场主体释压减负、稳岗拓岗,今年累计为1.05万家参保单位降低用工成本3590万元,为958家企业发放稳岗返还补贴984.56万元。

  推动农业农村重大项目建设“加速跑”

  今年以来,泰州医药高新区(高港区)纳入省级平台管理投资1000万元以上农业农村重大项目共15个。其中,新建项目12个,年内计划投资3.79亿元。目前各项目均已开工建设,3个续建项目年内计划投资1.85亿元。

  近日,江苏龙抬头生物技术有限公司已进入试生产阶段,为了满足客户对产品质量的高标准、严要求,打造高度智能化、集成化的生产流水线。通过使用大量的自动控制、自动检测设备,在快速生产中确保产品一致性,杜绝了人为因素的影响,进一步提高客户黏度。据介绍,总投资1.01亿元建成的自动化火锅底料生产线,通过使用智能化设备,既能满足各大品牌的定制需求,又具备自我研发创新能力,为调味品生产开拓了新“蓝海”。

  面对长期以来大田种植中草药“看天吃饭”的现实困境,政府部门主动服务,拓宽产销渠道,致力打造农特产品产供销、展育研为一体的完整产业链条,完善科学的生产销售模式,通过各个环节的有机结合串起农特产品产业链,提升农业产业发展水平。

  当地马龙中药材种植示范基地项目另辟蹊径,创新中草药种植模式,通过育苗大棚集中育苗,为抢抓农时打好基础。该项目使用喷滴灌等智能管理系统,大幅提高中草药的产量和质量。同时建立独立的药材烘干房,中草药在收获后第一时间进行烘干处理,从根源上减少浪费。该项目为当地黄蜀葵、菊花、瓜蒌等中草药种植提高收益,为集体增收、农民致富开拓了新的途径。

标签:
责编:韦伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg