新华报业网 > 推荐 > 正文
江苏盐南高新区:大力发展“文旅+”,点亮城市文化新名片
2022/07/06 22:53  盐南发布  

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,盐南高新区围绕“都市休闲旅游目的地、现代品质消费核心区”建设目标,聚焦文化、品牌、管理创新,项目引领与品牌创建双管齐下,补齐短板与创树特色同步推进,积极进行市场化改革探索。

  创成省级文旅消费试点单位,荣获“江苏省文旅消费示范区”等荣誉称号,获批创建聚龙湖国家4A级景区,欧风花街获评省级旅游休闲街区,夜生活节荣获“江苏文旅消费创新案例”,自营品牌“言+买书汇”荣获全国最美书店称号,非遗博物馆、抱璞工坊、抱璞艺术馆、非遗体验馆的开业经营,原创厂牌《渎上七贤》频频受邀参加大运河文化旅游博览会、中韩贸易投资博览会等重大商业活动……依托自然生态、历史文化以及特色产业等资源优势,盐南高新区高扬文旅融合的风帆,成功打造出文旅消费增长的“盐南样板”。

  “破圈”传承 千年文脉谱新篇

  “三十六盐场,大不过伍佑场”,其中的伍佑就是位于盐南高新区的伍佑古镇,2000多年的开拓承继、构筑营造,沿着运盐河两岸,先西堡,继东包,再珠溪,改伍佑,清晰的发展脉络、独特的空间形态,深邃的文化底蕴构成了伍佑古镇经纬框架。

  作为城市南扩腹地、盐丰一体化发展中心,伍佑与未来盐城新中心——南海未来城隔河相望,区位优势明显。2019年以来,新规划的操盘、新业态的植入、新社会力量的参与,为千年珠溪带来了全新视角和机遇。6月17日,伴随着挖掘机的轰鸣声,最后一车土方装车,珠溪河南段全部打通,以展示盐文化、水乡文化和红色文化为内涵,以九街十八巷为肌理,“青砖小瓦马头墙、回廊挂落花格窗”的古镇“呼之欲出”。

  本次规划开发,由东南大学建筑设计大师韩冬青老师主笔,运用“城市针灸术”对伍佑珠溪古镇项目进行还原、活化、优化,最大限度保证原真性。1.67平方公里规划范围的伍佑珠溪古镇,仍然保留着徽派建筑风貌,坐北朝南,融石雕、木雕、砖雕为一体。伍佑古镇建设项目部负责人王新军表示:“目前在建项目将近20个,施工队伍有15个,高峰时期,工人可能有1000多号。”

  现如今,伍佑珠溪古镇东南片区已进入工程收尾阶段,东西大街、珠溪河一带一路空间脉络逐渐清晰,文庙、供销社、影剧院、市楼、圈门等重点文化建筑主体均已落成,勾勒出风貌融汇古今文化内涵浓厚、业态多元集萃的历史文化街区,伴随区域城镇化发展的不断深入,伍佑3公里生活圈内常住人口或可达30万人以上,到那时伫立在夏风舞动的石桥上,品一品香脆的“糖麻花”,穿梭于多元集萃的古镇之中与魁星阁来一场夏日邂逅,漫步在悠远深邃的老宅,听“共和巷”“大堂后”细数沧桑岁月……幽思连连、梦想连连,隐匿于时光缝隙中的故事和过往,即将在盐城人眼前铺陈,让人仿佛又穿越到曾经热市繁华的伍佑场。

  组团联动 创新融合金招牌

  提起盐南,人们就会想起城市门面、核心区,2017年盐南文旅第一代作品欧风花街面市,2020年新弄里、中华海棠园联袂亮相,“先走一步、快走一步、领先一步、超前一步”,创新发展路径,让这里成为无数旅游者心向往之的“诗与远方”。

  6月25日晚,“花样年华”景区在一场绚烂万分的焰火大秀中宣告正式开园。定位城市南郊,这个占地2100亩的城市文旅“新秀”,此前曾凭园内果园出产的皮薄多汁的蜜梨、圆润甜脆的阳光玫瑰葡萄远近闻名。如今“改头换面”,借着“生态、亲子、康养”的全新定位出道,赢得城市居民青睐。“湖面开阔,湖鲜丰富,垂钓野趣满满。”家住附近的张德高早上五点就来到了花样年华的垂钓基地,几个小时的功夫已然收获满满。

  走出花样年华,视线飞往数梦小镇D·A艺术街区,正值人潮高峰,聚焦3D裸眼大屏,感受科技进步带来的全新视觉体验。漫步红色廊桥,在空中把美景“一网打尽”,风动幕墙上,数万片铝板用现代语言表达出传统中国山水……不问时间、不问角度、不问心情,在这个开放式街区的“屋檐”下,关乎艺术、文化、潮流等生活方式高度聚集,不仅是盐城人娱乐、游玩、休闲之地,承担着商业与旅游业的双重职能,更是点亮城市文化名片的高地。

  “立足现有载体,招引网红项目,加快推进特色化、品牌性的文化旅游街区、场所的建设,是我们的转型升级必经之路。截至目前,盐南文旅可租赁面积8.31万平方米,出租率100%,上半年各载体共实现经营总产值3.63亿元,对现有商户进行ABC分级管理,上年度调整商户7家、总调整面积为529.9㎡,通过腾笼换鸟的方式使载体保持发展活力,进一步打响创新融合的“金字招牌”。我们将继续围绕打造“长三角生态游憩首选地”目标要求,进一步加大文旅投入、提高服务质量、造浓文旅氛围,打造一批“文商旅艺”相结合的特色休闲街区。”盐城市盐南文旅发展有限公司副总经理陈冰表示。

  借势发力 “质感新城”隽风华

  以前,驱车往南,一看到高楼林立就知道进入盐南范围,经过十年的发展,盐南的范围也扩大到了更远的地方,定位也有所改变,“质感新城”是它最新的代名词。

  “我们正树立国际视野,坚持品质标准,让城市更有质感、更具魅力,按照“立足盐南、辐射全市”的定位,紧扣消费带动,突出聚集人气,积极开展“引品牌、提品质”双品行动,从“优化文旅空间布局、提升产业规模内涵、塑造盐南文旅品牌、激发文旅消费潜力和完善公共配套服务”五大行动策略,全力打造服务全市、辐射苏北的文旅消费新高地。”盐城市盐南文旅发展有限公司副总经理陈冰表示。

  以市场化运营为核心,以文商旅融合为导向,以改革创新为引擎的工作导向,激活了“都市文旅、数字文旅、融创文旅”特色品牌IP。2022年首届盐南NL杯长三角电子竞技联赛,于新弄里盛大启幕,江苏、上海、浙江、安徽等地80支队伍集聚,吸引了大批新兴产业入驻,让数字化、智能化、场景化融入都市生活,在这样的“文旅+”理念的基调下,一场城市产业的肌理和形态正在重构,“旅游+农业”培育休闲农业、田园综合体等农旅融合创新标杆,盘活农村居民住宅、闲置用地、现有建筑等存量资源;“旅游+体育”积极承办国际性体育赛事,引进演唱会、音乐会、戏剧节等娱乐文艺性产业;“旅游+ 研学”联动中华海棠园、非遗体验馆、农示园等人文、生态、产业类成熟载体,发展亲子研学、红色研学,湿地研学、农旅研学、商旅研学等多元研学业态;“数字+文旅”依托数字互娱基地,聚焦软件开发、数字出版、网红直播,动漫游戏、影视制作等关键环节,关注数字出版软件开发,数字作品制作集成、动画设计制作、影视后期制作、影视 IP 授权等领域,打造数字文化产业示范基地。

  随着来盐南打卡的人越来越多,城市在长三角的魅力越来越大。未来,这样质感、创新、融合的文旅示范区,怎能不令人期待?

  作者: 王亚

标签:
责编:韦伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg