新华报业网 > 推荐 > 正文
常州高新:“盘活存量”“因地制宜”“社会参与”,“小公寓”引育“大人才”
2022/08/03 21:37  常州日报  

  人才来栖,一方专属空间,是他们在陌生城市打拼疲后的休息补给,更是让梦想照进现实的温暖港湾。

  加快打造青年创新创业最向往的城市,常州高新区在全市率先启动人才公寓建设工作,将“给人才一个温馨的家”作为全区“我为群众办实事”重点项目,整合工作力量,全力推进落实,探索形成了盘活存量、市场化运营的建设模式,力争把每一栋人才公寓都变成政府服务人才的平台,打通吸引、留住、用好人才的“最后一公里”。

  今年以来,常州高新区新建成3157套人才公寓,目前累计建成人才公寓9400余套。

  盘活存量

  多种模式引才聚才

  “房间内所有的设施都很完善,真正实现拎包即住。”

  24岁的万欣今年年初来到江南环球港工作,之后,她住进了相距不远的常高新·漫柏未来人才社区首批改造完成的公寓里。到8月底,她交满半年社保之后,就可以享受常州市人才引进给予的每月800元生活和住房补贴,自己只要承担约500元的租金。入住半年,万欣对这里很满意。

  “各类公共空间完全能满足日常需求,通过参加社区组织的活动,我还认识了不少新朋友。”

  在这个建筑面积达17万平方米的人才社区里,各种配套设施应有尽有。包括图书室、餐厅、健身房、影院、宠物房等,而这里的每一套配套设施的设计,都是由住进社区的青年人票选产生的。

  万欣所入住的常高新·漫柏未来人才社区,是常州高新区人才公寓建设盘活国有存量资源的典型之一,通过整体改造常高新集团17万平方米的国展公寓,建成在全省有影响力的大型人才社区。

  除此之外,还有以“薛+”人才公寓为代表的安置余房资源回拢模式,在原有128套的基础上,充分利用公共区域的辐射作用,回租小区空置民房100套进行改造;

  以“安+”人才公寓为代表的社会闲置资源改造模式,利用安莉芳企业配套用房,促成运营公司与安莉芳的合作,以最小的投入换来最大的效益。

  因地制宜

  精准定位服务人才

  来自内蒙古的安平去年大学毕业后,来到常州市图书馆工作。今年1月,她在“青眼看新北”小程序中提出青年驿站入住申请后,不到两天就收到了确认短信,目前已经入住井创·青年驿站。

  “驿站的设置很符合我们青年人的喜好,驿站内基础设施丰富,周围交通也很便利,还有大型商圈能满足日常购物需求。”安平说。

  井创·青年驿站位于三井街道的猫山屋智慧酒店,是政企合作模式下打造的引才聚才留才的公益项目,同时也是江苏省首批20个“苏青驿站”之一。结合青年实际需求,驿站重点打造了青年会享客厅、青年创享Young吧以及乐享空间三大功能区,自去年9月正式运营以来,已有50多名青年人才入住。

  “在这里,还有专门的青年管家可以为入住人才服务,为他们提供社保、党务、团务等方面的服务,大咖导师团可以给青年人才提供更为专业的服务,如法律咨询、面试技巧提升等。”三井街道团工委书记芮琦介绍。

  常州高新区充分考虑各板块产业发展差异、人才类别差异和利用资源差异等实际情况,合理分配各板块建设任务。

  在三井、龙虎塘等中心城区,聚集人才较多、层次较高,但可利用资源较少,高新区在高标准改造一批人才公寓的同时,用市场化的方式,广泛同酒店开展合作建设一批“青年驿站”。

  在孟河、西夏墅、奔牛等偏远镇区,产业工人集聚较多,于是根据市场需求,重点建设与之相适应的经济型人才公寓。精准的市场定位使得人才公寓受到企业和各类人才的青睐。

  截至目前,常州高新区共有人才公寓社区融合型青年驿站24家,其中酒店合作型青年驿站6家。

  在驿站7天至3个月免费住的基础上,还打造恐龙园一日免费玩、公共交通免费乘、本地特色商圈优惠项目等青年专享定制服务。

  社会参与

  政企合作强化支撑

  围绕三年2.1万套的建设任务,常州高新区迅速建立组织领导体系,在2021年建成34个人才公寓项目、6248套公寓的基础上,今年,该区又开工建设16个人才公寓项目。

  其中,“拾壹梧桐”人才社区获得市四星级人才公寓评定,“薛+”人才公寓、“安+”人才公寓获得市三星级人才公寓评定。8月2日上午,常高新·漫柏未来人才社区被授予常州市首家五星级人才公寓。

  “专业的人做专业的事。我们敞开怀抱,积极引入社会力量参与建设管理。”常州国家高新区组织部人才工作处处长恽文军介绍,常州高新区组织各板块和住建、人社等部门考察了苏州、无锡等周边城市的人才公寓建设运营情况,积极引导各板块与专业公司开展合作,由第三方公司进行人才公寓的投入、设计、装修、运营和管理,政府积极做好服务和支持。“第三方进驻人才公寓,全部是带着资金、带着资源来的,目前重点打造的几个项目,出租率都达到了90%以上。”

  目前,猫山屋等5家酒店加盟了新北“新巢”青年驿站服务联盟,苏州A+、无锡漫柏、常州沃达等多家专业公司在该区均有项目投入运营。市场化运营的模式极大地减少了政府的投入,同时也提升了人才公寓的运营管理水平。

  来源:常报新媒体

  全媒体记者:吴燕翎 尹梦真

  通讯员:王晶晶

  摄影:朱臻

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg