新华报业网 > 推荐 > 正文
【2022打卡中国】满城皆故事 外国网红点赞“运河之都”
2022/08/05 10:56  无线淮安  

  国际在线江苏报道(杨心怡):位于大运河畔的淮安,融南汇北,兼收并蓄,生动记录着千年运河的历史脉络。8月3日,外国网红以及中央媒体记者沿着大运河,从淮安水上立交枢纽出发,踏上2022“打卡中国·最美地标——你好,江苏!”暨“运河情 淮扬味”网络国际传播活动之旅,去了解这座“运河之都”的城市故事。

  贯通古今 运河之中皆历史

  “现在我身后是交错的河道,满眼望去一片‘绿色’。还有一座壮观的桥,人们可以从桥上通过。看,现在水面上刚好有船经过。”来自委内瑞拉的视频博主拉斐尔将镜头转向河面,记录着在淮安水上立交枢纽工程上的所见所闻。

  拉斐尔记录所见所闻 摄影 刘志钧

  淮安水上立交枢纽是亚洲最大的水上立交桥,大运河和淮河在这里交汇。船只在碧波上穿梭,河堤两岸绿地如茵,桥头堡建筑钢索缆桥将现代工程与淮安古运河文化融为一体。

  外国网红合影 摄影 唐薇

  这样壮丽的景色,也让来自危地马拉的视频博主塞莉娅连连感慨:“很多船只正在通过这里,它们满载着货物。这是我第一次看到这样的景色,真得很壮观。”

  塞莉娅还对河道的历史非常感兴趣:“这里的河道工程延续了千年,至今还发挥着十分重要的作用,体现了中国人的智慧。我觉得这个工程设计得很棒,既有防水灾和运输的功能,又可以保护环境。”

  带着对千年运河文化的好奇与敬畏,外国网红一行走进漕运博物馆,进一步了解淮安运河往事。

  外国网红体验敲击乐器 摄影 刘志钧

  漕运是古时官方利用水道调运粮食等物资的一种专业运输。今日的漕运博物馆,将现代化的高科技演示与文物史料巧妙结合,全面展示了中国漕运的恢弘历史和灿烂文化。

  外国网红在漕运博物馆前合影 摄影 刘志钧

  “我之前不怎么了解运河,没想到包含了这么丰富的文化。”来自格鲁吉亚的视频博主桃漫在参观完漕运博物馆后,一脸不可思议,“我在这里看到了不同时期的船,感受到了技术随着时代变更的发展。中国对文化传承非常重视,还特意建造了博物馆,让更多人能够来这里了解运河文化,我觉得这样的做法很值得学习。”

  千年滋养 人文胜迹载风情

  “包容天下,崛起江淮”的淮安精神,是大运河为这座城市刻下的文化基因,深深影响着生活在这里的人们。

  距今已有约2500年历史的河下古镇,在明清两代曾出过67名进士、123名举人、12名翰林。如今,这里仍有千户原住民在古镇里过着“依水而建、伴水而居”的惬意生活。

  外国网红学习制作汤包 摄影 唐薇

  走进古镇,闻着发酵五年的酱油香,桃漫与店主探讨起了酱油的古法酿制工艺;嚼着脆口的茶馓,塞莉娅连夸三声“好吃”;拿着自己动手制作的汤包,拉斐尔一脸满足……他们循着光滑起伏的青石板路,在一批文物保护单位和“百年老字号”中,走进并探寻起小镇的历史人文。

  “这个古镇就是我之前在电影里看过的样子,古代风格的建筑非常漂亮,还保留着古老的模样,走在这条街道上,能欣赏到这样有特色的景色,我觉得特别兴奋。”桃漫说道。

  白天的古镇热闹繁华,而夜游里运河,则让外国网红们体会到了淮安“越夜越精彩”的风情。

  在里运河文化长廊起始点清江浦大闸口,外国网红们登上游船,顺水而下,沿途三步一景点,五步一古迹,清江浦楼、慈云寺、御马头等历史遗存一一映入眼帘,厚重的历史与秀丽的美景交相辉映。

  乘船夜游里运河 摄影 杨宏泽

  来自韩国的视频博主郑智恩用“安逸”一词形容她心中的淮安“夜生活”,她说:“坐在船上,吹着风,吃着雪糕,很舒服。”

  “河两岸的风景很漂亮,人们唱着歌、跳着舞,很热闹,感觉很幸福。”来自巴基斯坦的视频博主严正平推荐道,“如果你来到淮安,一定不要错过乘船夜游里运河,真得非常有意思!”

  来源:中央广电总台国际在线

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg