新华报业网 > 推荐 > 正文
“最大、最长、最快......”连云港徐圩新区强力构建国内一流能源储运保供体系
2022/08/05 10:58  连云港传媒网  

  云台山下,黄海之滨,在江苏省连云港市徐圩新区国家级石化产业基地内,各项目正如雨后春笋般,破土发芽,日益刷新着新区面貌。

  伴随着悠缓绵长的鸣笛声,由江苏方洋物流有限公司向连云港石化基地提供的5万吨煤炭在徐圩港区二港池127#泊位顺利靠泊,这是连云港煤炭绿色储运保供体系重载调试期间承载的第一船煤炭。

  连云港煤炭绿色储运保供体系由江苏方洋物流有限公司承建的连云港现代煤炭供应链服务示范基地(以下简称“煤炭基地”)与徐圩新区干散货输送栈桥(以下简称“输煤栈桥”)两大工程,以及徐圩港区二港池127#泊位共同构成。其中,煤炭基地被列为国家级煤炭应急储备基地和江苏省“十四五”规划能源基础设施建设重点工程,总投资约17.96亿元,输煤栈桥总投资约10.08亿元。

  本次重载联调路线为徐圩港区二港池码头至连云港虹洋热电有限公司。该船煤炭在徐圩港区二港池127#泊位靠泊,通过码头螺旋式卸船机经输煤栈桥全封闭皮(管)带机将煤炭输送至虹洋热电煤仓,实现“码头—输煤栈桥—园区企业”的能源保障及供给专用通路。重载联调现场负责人表示,为进一步优化煤炭供应链服务功能,提升安全保供能力,还可以通过“码头—输煤栈桥—煤炭基地—园区企业”路径进行输送。

  从天空俯瞰,一条长达8.1公里宛如银色巨龙般的钢结构输煤栈桥巍然盘卧在徐圩园区,内设管带机以5米/秒的速度从中贯穿,直奔目的地。

  据江苏方洋物流有限公司工程部负责人介绍:“连云港煤炭绿色储运保供体系有5个“最":本次使用的螺旋式卸船机是国内同类型最先进的螺旋卸船机;输煤栈桥全长8.1公里,使用的全封闭管式带状煤炭输送机内径0.6米、带速5米/秒、额定输送能力3000吨/小时,属国内同行业距离最长、管径最大、速率最快;另外,煤炭基地完全建成后将是江苏省最大的封闭式钢结构网架煤罩棚,可实现一次性最大静态堆场容量约100万吨。项目投用后,可实现煤炭从接卸、储存到输送一体化、智能化、绿色化、安全化、高效化的门到门服务,切实优化能源物流服务功能,有效保障连云港石化基地及周边地区能源稳定。”

  随着虹洋热电扩建、盛虹炼化和中星能源等项目相继投产,到2025年石化基地煤炭需求总量有望突破1500万吨/年,加之煤炭指标要求不一,煤炭供应兑现率、采购成本和稳定性等更难把控。“一方面,我们前期对石化基地用煤情况进行调研,充分了解煤炭定价机制、数质量计量检测等方面诉求,另一方面,先后到山西、陕西、内蒙古等地对接大型煤企,就煤炭资源情况、保供能力等进行洽谈,精准锁定满足园区企业需求指标的煤源。”江苏方洋物流有限公司煤炭事业部负责人表示。

  据悉,2021年江苏方洋物流有限公司已累计向园区企业供应煤炭20余万吨,与大型煤企签署年度购销合同40万吨,并正在加紧对接其他大型煤企,通过整合内部资源、拓展外部市场,充分发挥煤炭基地“蓄水池”和输煤栈桥“一对一服务”功能,补强煤炭供应链体系,提高煤炭供应兑现率、煤源稳定性,降低采购成本。

  重大项目是稳经济的压舱石。连云港煤炭绿色储运保供体系是从建设产业驱动型示范大港、万亿级石化产业基地出发,打造的高效便捷、绿色环保的能源供给体系。未来,江苏方洋物流有限公司将切实履行连云港石化基地煤炭保供的重任,更好地致力于保障区域能源安全、推进运输结构调整和区域经济的高质量发展。(作者:浦长青 魏田田 葛雁)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg