新华报业网 > 推荐 > 正文
家门口“打卡”香港地标!香港回归祖国二十五周年成就展在南京开幕
2022/08/05 14:32  现代快报  

  现代快报讯(见习记者史童歌记者卢河燕文/摄)狮子山下,香江奔流,香港25年来发生了哪些变化?8月4日,由香港特别行政区政府驻上海经济贸易办事处(简称“驻沪办”)主办、南京市人民政府港澳事务办公室及南京市建邺区人民政府支持的“香港回归祖国二十五周年——砥砺奋进廿五载携手再上新征程”成就展在南京开幕。此次展览通过图片、文字以及视频,诉说香港的点滴变化和对更好未来的期盼。现代快报记者了解到,该展览将持续至8月9日。

  △展览现场

  △“香港回归祖国二十五周年——砥砺奋进廿五载 携手再上新征程”成就展在南京开幕

  “在这机遇面前,希望面前,好好地锻炼……寻梦者启程起跑线,在这狮子山下冲线……”伴随着香港回归祖国二十五周年主题曲《前》,展览图文并茂地展现了香港落实“一国两制”,在《宪法》《基本法》和《香港国安法》护航下,积极参与国家改革开放、融入国家发展大局、开创更美好未来过程中的精彩时刻。

  △各种迷你模型

  迷你版桂记云吞面店铺、香港故宫文化博物馆、M+博物馆等文化新地标,香港科学园和数码港两大创科旗舰,“相约香江·香港经典电影展映”活动,粤港澳大湾区建设……“港风港味”和转型发展的展板展品吸引众人围观。据介绍,展望未来,香港将乘国家“十四五”规划及粤港澳大湾区建设的东风,更好融入国家发展大局。

  驻沪办主任蔡亮在开幕典礼上致辞表示,中央不仅多次表达坚定全面准确贯彻“一国两制”方针的决心,而且肯定了25年来“一国两制”的实践在香港取得举世公认的成就,高度评价香港在国家发展里的重要作用,并且对香港未来继续在国家发展中发挥重要作用寄予厚望。只要不忘“一国两制”初心,全面准确落实“一国两制”,香港定能建设更辉煌的未来。

  △展示香港25年来的发展

  “长期以来,南京和香港保持了密切的合作关系。特别是近年来,南京与驻沪办紧密协作,共同推动优质港资引进来,本地内资走出去,实现优势互补、互利共赢。”南京市人民政府副秘书长陈友明表示,截至2021年底,南京累计引进香港地区投资项目5564个,实际利用港资349.3亿美元,香港已成为南京利用外资的第一大来源地;在宁企业赴港投资项目362个,投资总额57.8亿美元,占全市总量的35.3%,远高于其他国别地区。南京正着力促进宁港民心相通,推动两地在文旅合作、人才培养、青年交流、爱国教育等领域的友好合作,促进两地同胞凝心聚力、团结互助,共同谱写爱国爱港新篇章。

  在当天的午宴致辞中,蔡亮表示,香港回归祖国25年间,在经济和法治方面都取得了巨大成就,印证了“一国两制”在香港的成功实践。她指出,香港和江苏一直往来频繁,渊源深远,人缘相亲,在不同领域都有紧密合作和交流,期待两地未来在创科、文化艺术,以及青年交流等各方面有更广阔的合作。驻沪办作为香港特区政府驻华东地区的代表机构,会继续推动苏港两地的互利共赢和持续发展。

  △展示手绘环保袋

  在疫情常态化防控背景下,驻沪办积极推动及维系苏港两地之间的交流,如2021年在南京举办了“香港微型艺术展”;协助江苏企业“走出去”方面,香港特区政府投资推广署多次联合中央人民政府驻香港特区联络办公室和江苏省商务厅举办投资推广研讨会,2021年至今,已在南京和香港同步举办了三场关于促进苏港两地投资合作的论坛。

  △市民打卡拍照

  △参与绘制环保袋

  据了解,此次展览将在龙湖河西天街持续至8月9日,市民不仅有机会获赠庆祝香港回归祖国25周年纪念品,还可以参与互动工作坊创作主题环保袋,“打卡”香港新晋网红地标。此外,在苏州文化艺术中心展出的展览将持续至8月6日,接下来还将走进安徽合肥和芜湖等地。

  (部分图片由香港特别行政区政府驻上海经济贸易办事处(驻沪办)提供)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg