新华报业网 > 推荐 > 正文
“站着说话不腰疼”席设得好
2022/08/05 16:15  广州日报  

  为倒逼干部作风转变,将优化营商环境措施落实到位,内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区将研究优化营商环境列为区委常委会会议固定议题,设“站着说话不腰疼”检讨席。发言者均站立发言,直面工作中不足,深刻剖析原因,谈改进举措。(8月4日《工人日报》)

  在营商环境打造中,部分地方的确有一些干部“站着说话不腰疼”,只知道动动嘴皮子,不愿意深入办实事;或者觉得本地的营商措施已经到位了,营商环境已经变好了,企业应该感到满意了。

  一些干部“站着说话不腰疼”的深层原因,在于工作浮于表面、不接地气,甚至热衷于搞形式主义。为开会而开会,为发文而发文,或只坐在办公室“憋思路”“凑点子”,没有深入基层调研掌握当前营商环境中的热点、难点、堵点,不关心关注企业急需解决的操心事、烦心事、揪心事,更不要说问政于企、问需于企、问计于企。在营商环境打造中,一些干部“站着说话不腰疼”,不仅会让企业失望,而且会打击“弯着腰干活”的基层干部的工作积极性。

  因此,设“站着说话不腰疼”检讨席,让相关单位负责人登上该检讨席直面工作中不足,深刻剖析原因,谈改进举措,大有必要。这样做的最终目的不是为了让人难堪,而是要让相关干部在“红脸出汗”后“蜕皮重生”——树立正确政绩观,转变思想和工作作风,真抓实干、干出实效。当企业身处困境,真正需要相关部门帮一把时,相关干部不再只是“站着说话不腰疼”,而是像“店小二”那样全力以赴地“跑起来”,采取有效措施,解决实际问题,以领导干部的辛苦指数换取企业的满意指数。

  最近,江苏盐城滨海县面向全县在编在岗的县管干部和中层干部评选“躺平者”,推选出的7人已被集中诫勉谈话,还将面临6个月的跟踪管理。此举目的在于让那些见到任务“两手一摊”、碰到问题“两眼一黑”的干部从“躺平”中“起身”,做一名站得起、立得直、行得稳的干部。此举与设置“站着说话不腰疼”检讨席有异曲同工之妙。期待这些措施能真正促使各位干部自觉自愿自发地站起来、干起来、拼起来。

  但愿不久的将来,“站着说话不腰疼”检讨席、“蜗牛奖”“躺平奖”等等,均无用武之地。

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg