新华报业网 > 推荐 > 正文
人民论坛网评 | 以昂扬姿态走好新的赶考之路
2022/08/05 16:17  人民论坛网  

  近日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班发表重要讲话强调,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆“赶考”的清醒和坚定。百年奋斗证初心,“赶考”永远在路上。党员干部作为“赶考”路上的“答卷人”,要从习近平总书记的重要讲话中读懂“赶考”关键,继续以更坚定的信念、更激昂的斗志、更浓厚的情怀、更硬朗的作风,昂首挺胸阔步新征程。

  坚定更强的“赶考”信念。坚定的理想信念是我们党从初生走向强盛的根本因素和不竭动力,回溯百年党史,我们党之所以能够团结带领人民群众攻克一个又一个难关,夺取一个又一个伟大胜利,依靠的正是“革命理想高于天”的理想信念。“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”党员干部要明确“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命所在,不断筑牢信仰之基,补足精神之钙,无论走得多远都不能忘记“来时路”,无论遇到什么样的艰难险阻都不能停下“当下步”,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,矢志不渝为党和人民的事业奋斗终身。

  激昂更高的“赶考”斗志。纵观党的百年奋斗历史,无论是新民主主义革命时期,还是社会主义革命和建设时期,或是改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党始终注重发扬艰苦奋斗的优良作风,正是凭着革命加拼命的奋斗精神,我们党才能在不断斗争中不断走向胜利。“征途漫漫,惟有奋斗;奔赴新程,惟有担当。”党员干部要增强担当实干的责任意识,以“实”字为要,“干”字当头,多些“埋头苦干”,少些“虚谈废务”,拒绝“躺平”思想,提振“干事创业”的精气神,主动挑最重的担子、攻坚最难的问题、直面最复杂的斗争,始终用奋斗的身姿书写时代精彩华章,用拼搏的双手握紧时代接力棒。

  涵养更浓的“赶考”情怀。党的百年奋斗史就是一部为人民谋幸福的历史。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”党员干部要深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的内涵,树立全心全意为人民服务的宗旨,紧盯群众“急难愁盼”问题,时刻以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,用心用情用力解决好群众的操心事烦心事揪心事,切实把人民群众的美好愿望转化为现实,把人民群众的所需转化为实实在在的成效。

  锻造更硬的“赶考”作风。我们党始终注重加强作风建设,从“三大纪律八项注意”到“八项规定”,从延安整风运动到历次党内教育,无不体现着我们党不断进行自我革命的政治勇气,正是如此,我们党才能始终保持先进性、纯洁性。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”党员干部要以永远在路上的韧劲,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,坚决筑牢思想道德和党纪国法的防线,树立正确的世界观、人生观、价值观、金钱观、利益观、地位观,自觉抵制各种腐化思想和不良习惯,老老实实做人,干干净净干事,清清白白为官,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  征途在前,使命在肩。站在历史的全新方位,广大党员干部要时刻以“赶考人”的自觉,在为民族振兴、国家富强和人民幸福建功立业的过程中,不断总结运用历史经验,继承发扬党的优良传统,奋力走好新时代的赶考之路。(作者:陈德胜)

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg