新华报业网 > 推荐 > 正文
新增就业17.67万人 黑龙江就业形势稳中向好
2022/08/05 16:58  光明网  

  光明网讯(记者赵艳艳)记者从黑龙江省人力资源和社会保障厅获悉,今年1月至6月,全省实现城镇新增就业17.67万人,完成年计划的58.9%,全省就业形势保持稳中向好的趋势。

  今年以来,黑龙江省人社部门持续完善就业工作支撑、就业政策协同、公共就业服务、统计分析预测、失业动态监测和劳动关系调处稳就业“六大体系”,推动经济增长拓宽岗位空间,强化政策举措应对疫情影响,激发创业活力释放就业潜力,加强重点群体就业精准帮扶。

  齐齐哈尔市稳岗留工招聘专场 图源黑龙江人社厅

  在助力企业稳岗位、渡难关方面,黑龙江省坚持政策协同和优化服务“双轮驱动”,以“三个打好”促实效,切实保主体、扩岗位、稳就业。其中,打好“缓降返补”政策“组合拳”,截至6月底,缓缴养老、工伤、失业三项社会保险费3147.5万元,阶段性降低失业和工伤保险费率减收21.7亿元,发放稳岗返还8.2亿元,惠及职工239.8万人。打好助企就业服务“主动仗”,截至6月底,全省各级公共就业服务机构通过线上线下举办各类招聘活动3556场次,提供就业岗位58.9万个,7.9万名劳动者与用工企业达成就业意向。

  在推动经济增长和就业增加良性循环方面,黑龙江省实施好创业带动就业计划,1月至6月,全省发放创业担保贷款5.64亿元,提供创业指导服务2.3万人次。截至6月底,各地人社部门累计扶持和认定118家创业孵化基地,在孵创业实体数2894家,带动就业2万多人。实施好大项目拉动就业计划,500个省级重点项目拉动就业17.9万人。实施好支持新就业形态发展计划,面向全省新业态企业和7万多名从业人员,开展新就业形态劳动者权益保障专项行动,目前,全省网络零售店铺数量达17.9万家,带动就业人数39.6万人。

  牡丹江市首批返岗农民工直通车 图源黑龙江人社厅

  在促进高校毕业生就业创业方面,抓住高校毕业生毕业前夕的“就业黄金期”,以开展“三项行动”为支撑,打好高校毕业生“就业攻坚战”。在开展好高校毕业生精准服务行动上,接连开展大中城市招聘高校毕业生专场活动、百日千万网络招聘、就业服务进校园活动,服务和促进高校毕业生尽快就业。截至6月30日,全省2022届高校毕业生26.8万人毕业去向落实率为71.25%,高于去年同期1.23个百分点。

  在服务重点群体就业方面,强化农民工特别是脱贫人口就业帮扶、强化失业人员精准帮扶、强化其他重点群体兜底帮扶。目前,全省脱贫人口实现务工20.33万人,超额完成全年目标任务,帮扶失业人员再就业11.5万人。

  在推进技能就业方面,1月至6月,全省开展补贴性职业技能培训9.7万人次。黑龙江省人社部门紧盯风险防范,守住不发生规模性失业的底线。其中持续开展根治欠薪专项行动,切实维护农民工等劳动者合法权益,坚决确保欠薪案件“动态清零”。

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg