新华报业网 > 推荐 > 正文
新闻观察:上半年中国服务贸易成绩亮眼
2022/08/05 16:59  央视网  

  央视网消息:服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域。商务部发布的数据显示,上半年,中国服务进出口总额28910.9亿元,同比增长21.6%。上半年,尽管外部环境严峻复杂,中国服务贸易依然较快增长,显示出高水平开放活力。

  商务部近日发布的数据显示,上半年,中国服务出口14059.5亿元,同比增长24.6%;进口14851.4亿元,同比增长18.9%。

  商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊表示,上半年服务贸易增速较快,且高于货物贸易9.4%的增速,体现了中国开放型经济增长的亮点。上半年,中国服务出口增幅大于进口5.7个百分点,带动服务贸易逆差下降34.3%至791.9亿元。服务贸易出口份额增加,表明中国服务产业的国际化程度进一步提高,服务贸易国际竞争力不断上升。

  其中,知识密集型服务贸易继续平稳增长。数据显示,上半年,中国知识密集型服务进出口12144.9亿元,增长9.8%。其中,电信计算机和信息服务出口增长16.3%。

  2022年中国国际服务贸易交易会将于本月底开幕,其中电信、计算机和信息服务专题展设置通信基础设施、云计算大数据、集成电路和工业互联网等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。

  分析认为,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口等政策措施……一系列政策推动了中国服务贸易的高质量发展,开放步伐不断加快。专家表示,随着中国服务贸易开放水平进一步扩大,自由化便利化水平进一步提升,技术、知识、文化密集型服务贸易会进一步增长,这也为服务贸易的高质量发展带来新机遇。

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg