新华报业网 > 推荐 > 正文
神舟十四号航天员“太空出差”满两个月 状态良好 各项工作进展顺利
2022/08/05 16:59  央视网  

  央视网消息:今天(8月5日)是神舟十四号航天员“太空出差”满两个月的日子,总台央视记者今天上午从中国航天员中心了解到,目前航天员身体健康、精神饱满,正在围绕核心舱日常照料、问天实验舱状态设置、再生生保系统安装和测试等展开各项工作。

  总台央视记者 刘冠青:这里是中国航天员中心航天员支持大厅,在我身后大屏幕上,航天员正在进行针对中国空间站的物资整理工作,今天的物资整理主要包括了天舟四号、天和核心舱和问天实验舱当中的物资。

  今天三名航天员的物资整理工作分上下午两个阶段,总共要进行五个半小时。此外,他们还对舱外航天服电池进行了检测。为了完成好神十四乘组首次出舱活动,航天员已经先后完成了3套舱外服状态检查等工作,这两天,他们又在地面人员支持下对安装在问天实验舱舱外的小机械臂进行了在轨测试。

  中国航天员科研训练中心航天员系统副总设计师 王春慧:上周是做了在轨的,航天员先用在轨训练软件、训练平台做小机械臂的在轨操作训练,然后再与真正的舱外机械臂通过操控台进行机械臂控制的联试,就相当于真正地用操控台去控制机械臂,因为航天员出舱的过程中,我们每次都可以看到03是在舱内操控机械臂来支持舱外的两名航天员舱外工作的。

  7月25日迎接问天实验舱以来,三名航天员就一直在为问天实验舱载人环境建立忙碌着,这两天他们将完成问天舱再生生保系统在轨组装设备的安装和测试工作。

  中国航天员科研训练中心航天员系统副总设计师 王春慧:再生生保系统是非常复杂的,涉及到大量的管路操作,而且发射的时候,所有的仪器盖板都是靠螺钉拧死的,航天员要进行操作之前先要把所有的螺钉都要拧掉,所以工作量还是比较大的,这周除了完成这些设备的安装以外,现在就开始进行测试和调试阶段。

  据了解,现在问天实验舱已经基本满足了入住条件,航天员蔡旭哲担任了新舱段“试睡员”,已经在问天舱的新睡眠舱居住了一段时间。目前,三名航天员身体、心理各项指标都表现良好,根据任务安排,他们现在每人每天要完成80分钟的体能训练,随着活动空间增加,可以进行的体能训练项目也更加丰富。

  中国航天员科研训练中心航天员系统副总设计师 王春慧:我们把自行车从核心舱挪到了问天舱,那么这段时间他也按照需要做上肢的锻炼。我们都知道自行车原来都是骑的,是锻炼下肢,但是他可以通过手摇的方式锻炼他的上肢,这样为整个出舱活动提前做好身心的准备。

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg