新华报业网 > 推荐 > 正文
促进大学生返乡就业创业,成都五大举措“一条龙”服务
2022/08/05 19:51  四川在线  

  四川在线记者 吴浩

  8月4日,四川在线记者从共青团成都市委获悉,2022年促进大学生返乡就业创业行动已于近日启动。

  本次就业创业行动,由中共成都市委农村工作领导小组办公室、成都市农业农村局、成都市乡村振兴局、共青团成都市委、成都市人力资源和社会保障局等部门发起,包括五大举措,涵盖从岗位需求、培训感知到就业创业支持的“一条龙”服务。分别为:发布大学生返乡实习见习就业岗位清单、举办2022年返乡大学生乡村振兴主题培训、开展成都乡村振兴专场感知行活动、设立返乡青年大学生就业创业服务站、打造一批返乡大学生就业创业孵化空间。

  10000个岗位清单:为乡村振兴汇聚青年人才

  共青团成都市委相关负责人介绍,为促进大学生返乡就业创业,本次行动全年将收集发布不少于10000个大学生返乡实习见习就业岗位,帮助缓解青年大学生就业压力,也为成都全面建设践行新发展理念的公园城市示范区和推动成都乡村振兴工作持续汇聚青年人才。相关就业岗位清单根据镇村(社区)、涉农企业、农村新型经营主体的人才需求梳理形成,将通过多平台发布,为大学生返乡实习见习就业提供直接联系渠道。

  成都市农业农村局相关负责人介绍,市级相关部门联合发布的首批大学生返乡实习见习就业岗位清单,将提供超过2000个岗位。

  1000个培训指标:增强大学生对“三农”工作的认识

  共青团成都市委相关负责人介绍,在2022年返乡大学生乡村振兴主题培训中,将安排1000个培训指标用于对返乡大学生开展就业创业培训,重点将针对返乡大学生,特别是近两年毕业未就业且有意愿到农村就业创业的大学生进行培训。

  培训将采取理论培训和现场实训相结合的方式开展,重点结合成都“4+6”都市农业产业体系、粮油产业园建设、特色产业发展、乡村旅游、电子商务、品牌创建等,有针对性地设置相关培训内容。

  “成都乡村振兴专场感知行”活动将设计3—4条具有成都特色的乡村振兴成果展示线路,分批组织约800人次的高校大学生,走进成都都市农业特色产业园区(基地)、示范点位,帮助青年大学生了解成都都市农业发展现状、发展方向和发展前景,增加大学生对“三农”工作的认识,加深其助力乡村振兴的“情怀”。

  23个就业创业服务站:全程跟踪大学生返乡就业创业情况

  据介绍,本次行动中,将有23个返乡青年大学生就业创业服务站“亮相”,主要承担政策宣传咨询、资源对接、产品营销、信息共享等服务,并全程跟踪大学生就业创业情况,协助孵化培育一批就业创业先进典型。服务站将聘请社会知名成功企业家、高校就业创业指导教师、政府相关部门负责人、职业经理人、专职团干、西部计划大学生志愿者、社区青春行动工作专员等兼任“站长”。

  此外,相关部门将结合特色镇(街区)建设工程、川西林盘保护修复工程以及十个10万亩粮油产业园区、科技示范园区建设等工程,在每个区(市、县)的农业创新创业孵化基地或者涉农企业遴选一个孵化基地作为返乡大学生就业创业创新孵化工厂(空间),为返乡大学生提供项目辅导、政策咨询、集中办公、融资支持、资源对接、产品营销、财务管理、信息共享等全要素、便利化、低成本的服务。

  共青团成都市委供图

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg