新华报业网 > 推荐 > 正文
国家级知识产权保护中心、省级药械审评核查中心在无锡揭牌,重点产业“全链”“贴身”服务
2022/08/05 21:25  无锡日报  

  2022太湖湾生命健康未来大会8月4日在无锡举行。会上,国家级平台“无锡市知识产权保护中心”“江苏省药品监督管理局审评核查无锡分中心”以及省食药监检研院无锡检验室、省医疗器械检验所无锡检验室揭牌。“这意味着市场监管部门针对无锡生物医药、集成电路、物联网等重点产业获得审批、检验、产权保护等‘全链’贴身服务正式形成。”无锡市市场监管局副局长胡勇这样点题。

  优审批 服务紧追产业需求跑

  今年5月,费森尤斯卡比华瑞制药有限公司向无锡市委、市政府发出了一封感谢信,感谢新冠疫情发生以来政府职能部门的全力助企疏困。其中一件,是公司核心产品“力太”注射液须参加5月举行的国家药品集中采购投标,按照审评流程,企业到10月才能拿到国家药监局质量一致性评价批准再可投标。无线市药检中心获悉后,指派专人协调帮助,最终该产品如愿于集采开展前获批。

  近年来,无锡生物医药产业创新活跃,随之而来的是,企业对产品审批时限缩短的诉求增多,优化审评审批服务体系、在设区市建设省药监局药品审评核查分中心迫在眉睫。

  及时呼应企业需求,省市共建的江苏省药监局审评核查无锡分中心于今年6月获正式赋权,覆盖了药品生产企业许可、医疗器械临床试验备案等65项事权。无锡药检中心负责人陈国清介绍,中心截至目前已顺利开展无锡本地药品、医疗器械企业相关首次赋权事项60余件。

  重保护 企业享受“绿色通道”

  “电动自行车行业产品从设计完成投产到上市的最佳时间为3个月,而原本申请外观设计专利需要7个月左右,往往是批复下来前,仿品就已出现在市场上。现在不到10天就能批成,新品推广上市前得到了充分保护。”在国家级平台“无锡市知识产权保护中心”揭牌现场,雅迪等4家企业分享了尝鲜专利审批提速的喜悦。

  截至2021年,无锡物联网和智能制造两大产业的专利申请量已近万件。进一步提升产业专利转换效能,今年6月,通过国家知识产权局验收的“无锡市知识产权保护中心”正式展开了面向物联网和智能制造创新主体的专利预审服务,企业能够享受国家知识产权局快速审查“绿色通道”。

  “绿色通道”究竟有多快?中心负责人陈超介绍:发明专利审查周期由平均22个月缩短至6个月,实用新型专利审查周期由平均12个月缩短至1个月,外观设计专利审查周期由平均6个月缩短至10日以内。这就意味着,通过解决申请审查周期长的问题对企业研发成果形成有效保护。

  强制造 “国字号”服务平台护航

  数据显示,截至去年底,无锡已建成和在建国家质检中心14个、省级质检中心5个,建设数量和运行质量在全国同类城市中名列前茅。

  这次,即将崛起于无锡国际生命科学创新园内的江苏省食品药品监督检验研究院无锡检验室、江苏省医疗器械检验所无锡检验室,会让企业对“家门口”的高质量检验检测服务有更强的获得感。两个实验室,一个瞄准有效缩短本地生物医药企业药品注册检验时间、项目能力基本覆盖药明康德、阿斯利康等企业的单抗类生物制品,满足无锡市及周边地区的疫苗检测需求;一个则针对无锡医疗器械产业创新发展需求高起点规划和高质量发展,围绕数字智能医疗设备、高端介入、医用超声诊断治疗设备几大领域的专业检验能力,两者共同赋能无锡市生物医药产业高质量发展。 (周茗芳)

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg