新华报业网 > 推荐 > 正文
在希望的田野上丨持续推广绿色生产方式 促秋粮稳产提质
2022/08/06 10:41  央视新闻客户端  

  眼下,全国秋粮正在进入产量形成关键阶段,各地持续推广绿色生产方式,力促秋粮稳产提质。

  河北邯郸种粮大户刘军的1600亩地今年进行了大豆玉米带状复合种植,由于两种作物病虫害不同、发生时段不同,增加了防控难度。这两天在农技专家的指导下,他的地块全部安装了玉米螟诱捕器,有效控制了虫害。

  河北省邯郸市永年区种粮大户 刘军:区里免费为大豆、玉米复合种植的地块每亩安装了一套害虫诱捕器,可以有效诱杀到10到20头棉铃虫、玉米螟等害虫的成虫,减轻了害虫幼虫对大豆和玉米的危害。

  黑龙江省泰来县今年持续推广稻蟹综合种养模式,种养面积达到3.6万亩。在同一块地里,稻田为河蟹提供适宜的生长环境和充足的饵料,而河蟹可以为水稻除草、松土,粪便也增加了土壤有机质含量。

  黑龙江省泰来县月洋养殖合作社社员 崔伟:产出的大米品质也好,河蟹还有收益,这样一田双收的话,每亩地整体效益比普通种植要翻两番。

  安徽肥西去年轮作了6.5万亩耕地,主要种植油菜以及紫云英等绿肥作物,长养地力,今年这些地块重新种上了水稻。

  安徽省合肥市肥西县种粮大户 魏宏:(通过轮作改善)土壤板结,提高肥效,提高粮食品质,一亩地少(用)了二三十斤肥料。

  加大投入 推进农业绿色可持续发展

  今年以来,我国加大资金和技术等方面投入,多措并举推进农业绿色可持续发展。

  01:21

  今年,农业农村部在全国建设了400多个省部共建绿色防控示范基地,集成推广150多套理化诱控、生物防治等绿色防控模式,力争全国绿色防控面积达到12亿亩次,覆盖率提高4个百分点。

  农业农村部种植业管理司农情信息处处长 朱娟:农业农村部加大对专业化服务组织培育力度,在全国1000多个产粮大县,遴选出近4000个专业化防治组织,发挥其防控骨干作用,大力推进统防统治。

  在深入推进化肥减量增效方面,今年,中央财政安排24.7亿元,继续开展绿色种养循环试点,促进畜禽粪污资源化利用。在东北地区和钾肥用量大的南方水稻区,推广新产品、新技术、新机具配套技术,遴选一批可推广应用的技术模式。通过支持接种根瘤菌剂、种植绿肥、增施有机肥等方式,减少化肥施用,提高利用效率。

  同时,今年,中央财政安排110多亿元资金支持耕地轮作休耕,实施面积近7000万亩。

  农业农村部种植业管理司农情信息处处长 朱娟:形成了一批大豆、玉米带状复合种植,大豆、玉米轮作,水稻、油菜轮作的生产模式,进一步优化了作物种植结构,对构建绿色种植制度发挥了重要作用。

  藏粮于地扎实推进 夯实粮食产能基础

  在产粮大省湖北,眼下,已有3980万亩高标准农田完成建设,藏粮于地战略正扎实推进,夯实了粮食产能基础。

  01:13

  在湖北省当阳市河溶镇的高标准农田里,3000多亩水稻进入灌浆期。村民李光琴家原本有19亩田,随着当地大力推进高标准农田建设,她家分散的土地平整为集中的农田。

  湖北当阳市河溶镇前程村村民 李光琴:现在田大一些,好种些。路也方便些,水也方便些。

  当阳市因地制宜,将平原地区的土地以10到20亩为一个单元进行平整连片,对于丘陵地区,则以5到8亩为一个单元进行平整。并对用电、灌溉排水以及机耕作业道路进行了全面布局。

  而在湖北武汉,当地加大了高标准农田建设资金投入,每亩平均投资标准达到了3500元,同时还在高标准农田探索数字化建设。武汉市黄陂区设立了两个国家级耕地质量监测点,可以按时采集空气温湿度、降雨量以及土壤墒情、含盐量等数据,并通过云平台上传。村民可随时调取相关数据,并依此进行农业生产。

  武汉市农业农村局副局长 汤吉超:据统计,项目区内每亩平均增产100公斤左右,可节本增效达500元左右。

  农业农村部:多措并举保秋粮丰收

  9月下旬是秋粮陆续开始收获的时期,而从目前算起,未来一个多月则是旱涝灾害易发多发期,也是秋粮产量形成的关键期。农业农村部有关负责人表示,要多措并举抓好秋粮生产,确保丰收到手。

  00:48

  在抓好秋粮田间管理方面,农业农村部将指导地方分区域、分作物、分不同生育期落实好“一喷多促”、肥水调控等稳产增产关键措施,喷施叶面肥、调节剂等,促壮苗稳长、促灾后恢复、促灌浆成熟、促单产提高。

  在抓好防灾减灾方面,重点做好洪涝、夏伏旱、高温热害、台风、早霜、寒露风等灾害的防范。

  农业农村部种植业管理司农情信息处处长 朱娟:落实好草地贪夜蛾“三区四带”布防,加强水稻“两迁”害虫等重大病虫防治。

  在做好指导服务方面,农业农村部将继续组织包省包片工作组和科技小分队深入生产一线,指导农民落实落细秋粮稳产增产关键措施,全力夺取秋粮丰收。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg