新华报业网 > 推荐 > 正文
中央文明办发布2022年第二季度“中国好人榜”
2022/08/06 10:42  新华网  

  新华社济南8月5日电 5日,2022年第二季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在山东省曲阜市鲁源新村新时代文明实践站举办。经各地推荐、网友点赞评议和专家评审等环节,共有151人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲身边好人光荣上榜。

  上榜好人中,有举家捐款1000多万元、奉献家乡教育事业的海南94岁退休教师符国仲;有奋不顾身,在汹涌洪水中挽救生命的重庆花甲老人何明全、段萍友;有子承父业义务守护京杭大运河13载、托举起17条鲜活生命的江苏“运河汉子”王大亮;有扎根基层因公殉职、自愿捐献器官的安徽“暖心书记”李俊……他们为广大人民群众树立了道德标杆和身边榜样。他们舍小我、顾大家,以初心坚守岗位,用担当奉献情怀。他们用平常心做不平常事,用小爱凝聚人间大爱,是社会文明风尚的领跑者。

  在活动现场,上榜“中国好人”代表分享自己的心路历程,深深感动了在场的每一位观众。资助350多名西部孩子圆大学梦的刘春荣说:“看到孩子们期待的眼神和笑脸,一切都值得。”“热心肠”女孩施艾彤寒冬中抱住悬窗老人30分钟、救下老人性命,她说:“我来不及多想,第一反应就是赶紧抱住她。”拉面馆店主刘希辉撤店不“撤”诚信,他认为诚信经营比什么都重要。北京冬奥会“气象人”高猛默默奉献、不畏山高路险,甘愿当好服务保障“排头兵”。好媳妇马爱真用柔弱双肩撑起两个家,她说:“一家人在一起,这日子就有希望。”全国道德模范赵利、济宁市新时代好少年姜云萌等为上榜“中国好人”代表赠送“道德传家宝”,进行交流互动。网友纷纷留言,“中国好人传递中华美德,他们是身边的英雄、是时代之光。”“你们是平凡的人,却做了不平凡的事,向你们学习!”

  中央文明办连续14年组织开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,目前共有16228人(组)入选“中国好人榜”,生动讲述新时代身边好人故事,集中展示平凡英雄风采,大力弘扬社会主义核心价值观。本次发布活动由中央文明办主办,中国文明网、光明网、中共山东省委宣传部、山东省文明办承办,中共济宁市委宣传部、曲阜市新时代文明实践中心协办。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg