新华报业网 > 推荐 > 正文
广州市南沙区“新十条”优惠政策——港澳青年在这里创业创新
2022/08/06 11:16  经济日报  

  日前,港澳青年学生南沙“百企千人”实习计划启动礼暨“湾区创未来”港澳青年实习生故事会在南沙揭开序幕。经济日报记者 张建军摄

  近日,广州市南沙区发布《广州南沙新区(自贸片区)支持港澳青年创业就业“新十条”措施》,为港澳青年在南沙创业就业赋予强劲动能。

  国务院印发的《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》,明确将“创建青年创业就业合作平台”作为五大任务之一,提出2025年将南沙打造成为港澳青年安居乐业新家园的目标任务。作为南沙为港澳青年全新打造的专属政策,“新十条”是促进港澳青年到南沙创业就业的“助推器”。

  “新十条”得到了港澳青年的热烈反响。暨南大学新闻与传播学院2017届港澳校友、广州引力科技有限公司董事总经理梁宝月表示,“新十条”将会激发港澳青年来南沙创业、就业、实习交流的热情,政策中对港澳青年的生活习惯、生活需求给予了充分考虑关怀,丰富的就业补贴、创业奖补政策也将吸引更多港澳青年和青创团队了解南沙、扎根南沙。

  “新十条”的“新”字体现在三个方面:一是政策扶持再添“新”力度。奖补力度全国领先,单个在南沙就业的港澳青年3年最高可获51.5万元奖补资金,单个在南沙创办的港澳青创企业3年最高可享受450万元奖补资金。二是