新华报业网 > 推荐 > 正文
2022年服贸会新设环境服务专题 四大展区助力实现“双碳”目标
2022/08/06 11:19  光明日报  

  光明网讯(记者 张倩)8月5日下午,2022年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)环境服务专题展媒体通气会在北京召开。作为2022年服贸会的新增专题,环境服务专题以“双碳赋能·焕发创新动力”为主题,设立低碳能源、气候与碳经济、碳中和与绿色技术、创“双碳”示范城市(天然氧吧城市)四大专区,集中展示全球环境服务领域的最新成果和技术应用,助力实现“双碳”目标。

  2022年服贸会环境服务专题展媒体通气会现场(光明网记者 张倩/摄)

  “环境服务”是服务贸易12大领域之一。为了积极响应国家“双碳”战略目标,同时结合环境服务领域快速发展趋势和国际需求,2022年服贸会新设环境服务专题。

  “2022年服贸会的主题为‘服务合作促发展 绿色创新迎未来’。环境服务专题正体现了‘绿色创新’这一主题。”北京市朝阳区国际绿色经济协会执行会长邓继海介绍说,碳中和与绿色技术展区将集中展示全球环境服务领域,尤其在助力“碳达峰碳中和”目标方面的新技术、新模式和新成果。

  实现“碳达峰碳中和”的战略目标,能源是主战场。中国能源研究会能源品牌研究与传播中心主任韩文科表示,低碳能源展区将展出能源企业在“四个革命、一个合作”及“碳达峰碳中和”背景下,取得的辉煌成就和涌现的新产品、新技术、新业态。

  同时,如何应对气候变化也是实现“双碳”目标面临的重要问题。据中国气象服务协会会长许小峰介绍,气候变化与双碳经济展区和创“双碳”示范城市展区,将气象服务于双碳企业,以及气象支撑生态文明建设的生动实践展示出来,推进“双碳”目标实现。

  除了展览内容丰富多彩外,场地设置也很有亮点。据首都会展(集团)有限公司服贸会中心展览组组长刘云雪介绍,环境服务专题展设置在国家会议中心二期,展览面积共计16700平方米。“国家会议中心二期是今年服贸会新增的会议场地,也是继2022年冬奥会和冬残奥会后首次启用。”刘云雪说。同时,环境专题展区与省区市展区紧邻,同馆展出,可以有效促进展区之间的良性互动。环境服务展区为各省市“双碳”目标和实施路径提供技术解决方案,各省市为环境服务展区带来高质量的需求,实现合作共赢。

  截至目前,环境服务专题展已经全面完成招展任务,其中,世界500强企业及行业龙头企业占比超30%。

  此外,2022年服贸会期间,环境服务专题还将围绕“碳达峰碳中和”、双碳赋能产业发展、碳交易、绿色城市等热点话题开展论坛会议近30场,深度探讨中国低碳—零碳—负碳实施技术路径。同时,环境服务专题也将设置线上线下发布厅,举办首发活动、权威发布、服务示范案例发布等活动。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg