新华报业网 > 推荐 > 正文
在希望的田野上 | 藏粮于地扎实推进 夯实粮食产能基础
2022/08/06 17:37  央视网  

  央视网消息:在产粮大省湖北,眼下已有3980万亩高标准农田完成建设,藏粮于地战略正扎实推进,夯实了粮食产能基础。

  在湖北省当阳市河溶镇的高标准农田里,3000多亩水稻进入灌浆期。村民李光琴家原本有19亩田,随着当地大力推进高标准农田建设,她家分散的土地平整为集中的农田。

  当阳市因地制宜,将平原地区的土地以10—20亩为一个单元进行平整连片,对于丘陵地区,则以5—8亩为一个单元进行平整,并对用电、灌溉排水以及机耕作业道路进行了全面布局。

  而在湖北武汉,当地加大了高标准农田建设资金投入,每亩平均投资标准达到了3500元,同时还在高标准农田探索数字化建设。武汉市黄陂区设立了两个国家级耕地质量监测点,可以按时采集空气温湿度、降雨量以及土壤墒情、含盐量等数据,并通过云平台上传。村民可随时调取相关数据,并依此进行农业生产。

  武汉市农业农村局副局长 汤吉超:据统计,项目区内亩平(均)增产100公斤左右,可节本增效达500元左右。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg