新华报业网 > 推荐 > 正文
在希望的田野上 | 雁门关外稻花香 千亩“稻海”米粮仓
2022/08/06 17:38  央视网  

  央视网消息:眼下,是全国秋粮进入产量形成的关键阶段,水稻、玉米长势如何,我们首先跟随镜头去各地看看。

  这里是山西省朔州市,当地水稻正处于盛长期,阳光下,千亩“稻海”随风涌动。地处雁门关外的朔州市曾经自然条件恶劣,农业生产落后,如今,对生长环境有着严苛要求的水稻也在这片土地上“安了家”。2018年起,当地政府通过整治河道,平整改良盐碱地,这里的水质得到改善,引河水灌溉种植水稻。近年来,水稻连续增产,加工的“生态米”远销多地,昔日的盐碱地也变成了现在的“米粮仓”。

  现在,我们看到的是陕西延安南泥湾国家湿地公园。夏季的南泥湾,远山郁郁葱葱,脚下禾苗青青,一派清新宜人的景象。2016年,当地确定了“农旅结合、以农促旅、以旅扶贫”的思路,发展旅游产业,带动农民增收。2019年,南泥湾引进适合种植的“海水稻”品种进行试验种植。经过对土壤和品种的改良,今年南泥湾“海水稻”亩产大幅提高。近年来,老区的干部群众发扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,大力发展现代农业、教育培训、文化旅游等产业,构建现代化特色产业体系,增强区域经济发展动力,正在阔步走上经济高质量发展的新征程。

  您现在看到的是甘肃省张掖市甘州区的乌江镇元丰村。从空中俯瞰,2000多亩彩色水稻色彩斑斓,多种颜色的彩色水稻种植绘制成稻田画,田园风光和生态美景尽展眼前。“丝路飞天、丝路驼铃、彩色飘带”等巨型画作,让地处河西走廊的村庄有了江南水乡的灵秀。兰新铁路、青蒙一级公路穿插其中,勾勒出一幅现代化农业的美好画面。过去,这里由于土地盐碱化,水稻单产较低,元丰村退出水稻种植。从2019年开始,元丰村通过高标准农田改造,疏浚河道,开挖盐碱沟,让水系循环了起来。土地达到种植条件后,重启水稻种植模式。农田整治与艺术的交融,实现经济效益、社会效益和生态效益三赢。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg