新华报业网 > 推荐 > 正文
种植面积8万亩 “中国辣椒之乡”河北鸡泽辣椒迎来采摘季
2022/08/06 17:38  中新网  

  图为鸡泽县椒农展示收获的辣椒。李文杰摄

  中新网邯郸8月6日电 (王天译 魏晓)立秋将至,河北省邯郸市鸡泽县万亩红辣椒专业合作社温室大棚内,一簇簇辣椒红得正艳。

  “这是温室大棚内种的错季辣椒,比田地里的辣椒早熟半个月,现在正值采摘期。等这茬辣椒收完,田地里的辣椒也就可以收了。”合作社负责人刘玉金说。

  鸡泽县位于河北省南部,是中国首批特色农产品优势县。1996年,鸡泽县被中国特产之乡推荐暨宣传活动组委会命名为“中国辣椒之乡”。

  图为鸡泽县辣椒专业合作社农民在分拣辣椒。李文杰 摄

  “鸡泽辣椒因形似羊角,又名‘羊角椒’,明清时期即为宫廷贡品,具有皮薄、肉厚、油多、籽香、辛辣适中、营养丰富、维生素C含量高等特点。”鸡泽县乡村振兴局副局长李文杰说,鸡泽县辣椒种植历史悠久,相传为李世民引入,长期以来在当地广为种植。

  时值酷暑,鸡泽镇魏青村村民魏生现采摘完一垄辣椒后,已是大汗淋漓。他说,打从记事起,他就跟随父母种植辣椒,但由于销路受限,辣椒产值低下,经常有年份,人们宁可让辣椒烂在地里,也不愿去采摘。

  李文杰说,为扶持当地辣椒产业发展,1999年,鸡泽县成立了“辣椒办”。

  图为鸡泽县椒农在辣椒前清点销售所得。(资料图) 李文杰 摄

  “长期以来,辣椒都是手工栽种、采收。‘辣椒办’刚成立时,全县以辣椒作坊为主,产品质量难以保证,无法规模化生产,辣椒多以原料为主销往外地。”李文杰说,2002年开始,鸡泽县打造了辣椒工贸城,引导辣椒企业入驻园区,逐渐实现规模化生产,鸡泽县的辣椒产业也从那时开始驶进快车道。2015年,鸡泽县辣椒实现了机械化播种,所产辣椒几乎全部为当地企业收购、深加工。

  2015年,魏生现的4亩多辣椒地流转给了合作社,他和老伴也来到合作社里打工。“一亩地一年有1600元的租金,我和老伴在合作社打工,一个月有4000多元的收入,比外出务工要好。”魏生现说。

  据鸡泽县农业农村局统计,截至今年年初,鸡泽县现有辣椒种植面积8万亩,辣椒食品加工企业130家,带动当地上万人实现就业,年加工鲜椒60万吨,总产值46亿元。其中,国家高新技术企业3家,省级农业产业化龙头企业6家,辣椒深加工产品200多个品种,畅销国内外。

  据鸡泽县委宣传部介绍,为促进当地辣椒产业发展,带动农民增收,鸡泽县积极创新农产品流通方式,推行农企对接、农超对接,建设大型辣椒交易市场和冷链物流,构建无缝隙配送供应链。依托电商平台,鸡泽辣椒畅销全国各地及海外10多个国家,市场占有率逐年增加。同时,该县还组建辣椒产业联合体,建立企业与农民利益联结机制,全县19831户农民享受到了产业发展红利。(完)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg