新华报业网 > 推荐 > 正文
【中国经济半年报】上市公司超四成净利增长 科创板中报业绩抢眼
2022/08/06 18:04  央视网  

  央视网消息:今年8月,2022年上市公司中报迎来密集披露期。数据显示,截至8月4日,沪深两市已经有1781家上市公司披露了业绩预告。其中,751家净利润预计同比增长,占比超过四成。

  从目前已披露的部分上市公司中报和业绩预告情况来看,预计2022年上半年净利润超过1亿元的上市公司有549家,超过5亿元的上市公司有210家,超过10亿元的上市公司有120家,超过50亿元的上市公司有21家。380家预计净利润翻番,行业方面,机械设备、电子、化工、生物医药等行业表现突出,新能源产业链龙头业绩持续高增长。

  光大证券首席宏观经济学家 高瑞东:盈利企业相对集中于上游行业,受益于自身行业供需维持紧张,煤炭、有色、化工、电力龙头公司业绩表现亮眼;中游领域,高端装备制造业下的新能源相关行业,在需求得到释放或提振的条件下保持业绩的良好恢复。

  值得注意的是,在本次半年报密集披露期,开市满三周年的科创板表现较为抢眼。

  上交所数据显示,截至目前,已有54家科创板公司披露2022年上半年业绩预告,其中有43家业绩预计增长,占比接近八成。科创板凭借特色定位,近三年净利润整体维持较高增速,分别为23.5%、72.0%、64.5%。同时,在研发支出保持高位背景下,科创板仍能维持稳定且较好的盈利能力。

  光大证券首席宏观经济学家 高瑞东:得益于多元化的交易制度、产业聚集效应和着重研发投入带来的技术创新和成长性,科创板三年来业绩一直保持高增长,也给资本市场改革带来新动能。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg