新华报业网 > 推荐 > 正文
多国人士对佩洛西窜访中国台湾地区予以谴责
2022/08/06 18:34  央视新闻客户端  

  美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区,多国人士予以谴责。他们强调,佩洛西此举违反一个中国的原则,严重侵犯中国主权和领土完整,严重践踏国际法和国际关系基本准则。

  德国和平运动领军人物、国际性非政府组织国际和平局执行董事赖纳·布劳恩认为,佩洛西的行径践踏国际法。他批评美方的举动违背中美三个联合公报达成的共识。

  加蓬中国友好协会主席、前驻华大使阿罗表示,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是联大2758号决议的决定,也是世界上181个国家同中国建立外交关系的基础,已成为国际社会的普遍共识和国际关系基本准则。加中友协坚定支持一个中国原则,坚定支持中方捍卫国家主权和领土完整。

  坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任汉弗莱·莫西表示,一个中国原则是国际社会普遍坚持的原则,美方的行径不仅破坏了国际法和国际关系的基本准则,也损害了美国自身的信誉。

  达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任 汉弗莱·莫西:当美国决定不遵守这一原则并侵犯中国的主权和领土完整时,这是不能容忍的。你会意识到,由于这种霸凌、挑衅的行为,美国在最近一段时间甚至在其盟友眼中都失去了信誉。而随着信誉的不断丧失,美国也失去了在特定体系中的公信力。

  埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学和平与安全研究所所长 尤纳斯·阿达耶:台湾一直都是中国的一部分。如果美国恪守一个中国原则,那么在没有得到中国政府同意,没有与中国政府达成共识的情况下,访问中国的一个地区,我认为这显然是不尊重中国领土和主权的行为。

  赞比亚前常驻非盟代表姆万巴:尽管受到各界强烈反对和严正抗议,美国众议院议长佩洛西仍执意这么做,这样的做法是极具冒犯性和挑衅性的。世界各国广泛支持一个中国原则。佩洛西的行为是草率的、危险的,也是具有挑衅性的。(总台记者 马培敏)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg