新华报业网 > 推荐 > 正文
持续晴热高温 江苏句容给水稻田装上“空调” 晨灌夜排保障水稻生长
2022/08/06 20:08  我苏网  

  持续的高温晴热天气,不仅人容易中暑,农作物也会“中暑”。当前,江苏各地水稻已进入拔节孕穗的关键时期,高温天气会引发“高温热害”,影响水稻发育,造成减产。因此,江苏农技人员正深入田间地头,指导农户科学灌溉、科学施肥,将高温对水稻生长的影响降到最低。

  “晨灌夜排” 为稻田装上“水空调”

  早上七点多,在位于句容市戴庄村白沙自然村的有机稻田里,戴庄村有机农业专业合作社的技术员任广明正和村干部们一起忙着开闸引水,给这300多亩稻田进行灌溉;而到了晚上,任广明又要将水全部放掉,他们每天都要对稻田进行这样的“晨灌夜排”。

  任广明介绍,晨灌夜排就是夜里面把水放掉,田里面温度比较高,早上五点多钟再把水灌起来、灌深水,温度超过35摄氏度以上,对扬花抽穗灌浆都有影响的,所以要让它在低温下抽穗扬花。水稻是一种喜温的农作物,气温略高对水稻的生长有益。但如果天气持续高温少雨,就会导致水稻出现空壳,出米率大大降低。而每天进行的“晨灌夜排”,等于是为稻田装上了一个巨大的“水空调”,改善了田间小气候,在降低稻田温度的同时,增加田间湿度,减少高温影响。

  高标准农田显成效 科学灌溉为农田“解渴”

  在句容开发区河桥村的高标准农田里,田里的水稻绿油油的一片,长势喜人,丝毫没有受到高温少雨天气的影响。河桥村村委会副主任刘飞介绍,高标准农田建设中建成的节水灌溉工程及时发挥了抗旱作用。其中,“一体化智能泵站”不仅精确为水稻“解渴降温”,还能节约水资源。

  “原来打水的时候,老百姓装的多台水泵,而且水泵出水,水源比较紧张,现在安装了一体化智能泵站,每一块田都能放水,如果哪一块田不要水的话,也可以把它关闭。”刘飞指着面前的水泵向记者说。

  刘飞所说的“一体化智能泵站”于今年上半年投入使用。以前农户引水入田,水流得先经过传统的土沟渠再流入田间,这个过程导致很多水被土沟渠吸收,跑冒滴漏时常发生,而“高效节水灌溉”工程是在每块田埂下都埋有管道,这样一来就能节约很多的水资源。

  农技人员深入田间地头 指导农户科学防治高温热害

  在滚滚热浪中,南通市通州区刘桥镇的农技人员何震宇走进水稻田里,指导农户做好病虫害防治工作。她提醒农户,高温热害期间,可连续数次进行叶面喷肥,既能降温增湿,又能补充作物生长所必需的水分及营养,还可增加对高温的抗性。

  “一天最多的话会把我们全镇12村全都跑到,把种植大户都跑个遍,我们这样做,对老百姓来说是增产增效增收,对他们也是有很大帮助的,所以心里特别有成就感。”何震宇还告诉记者, 在刘桥镇这样的基层农技人员共有10多名。在高温时节,他们用自己的专业知识和辛勤汗水,确保农作物生长。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg