新华报业网 > 推荐 > 正文
国际锐评丨佩洛西的“民主”毒丸连美国人都在痛骂了
2022/08/09 00:08  央视新闻客户端  

  美国众议长佩洛西日前窜访中国台湾地区,是扛着“民主”这面大旗壮的胆,声称为了“支持民主”。但台湾地区民众看得很清楚。据台湾“中时新闻网”近日报道,岛内一项网络民调显示,对于佩洛西所谓支持“台湾民主”的表态,超过75%的岛内民众认为“没信心”。岛内有抗议者指出,佩洛西来台湾“为的就是自己的利益、政党的利益、美国的利益”。还有抗议者指出,“台湾民众热爱和平,拒绝当美国的炮灰,拒绝做民族的罪人”。

  这一点,美国人自己也心知肚明。在当地时间5日白宫举行的发布会上,有记者尖锐提问,“佩洛西是否应该对中美关系破裂负责”,还有记者追着指出佩洛西窜台“导致台海局势升级”。不管白宫发言人皮埃尔怎样支支吾吾、慌乱搪塞,人们很清楚,答案是肯定的。佩洛西之流的美国政客要为损害中国主权与安全利益、加剧台海局势紧张、导致中美冲突升级负全责,必将为此付出代价。

  佩洛西想在政治生涯终结之前到台湾地区再割一波韭菜,结果不出所料被“反割”。她的“民主”“和平”假面被再次割破,她谋取政治私利与家族私利的真相也被割开。她企图把对中国主权与领土完整的严重侵犯,偷换成美国数十年精心构建的所谓“民主”叙事,以掩盖干涉中国内政、贩卖分裂毒药的目的。这个“如意算盘”注定落空。

  佩洛西窜访台湾地区绝不是捍卫“民主”,而是挑动分裂、践踏民主。什么是民主?本义是人民当家作主。在台湾问题上,14亿多中国人民的立场一以贯之,坚决维护国家主权和领土完整,绝不为任何形式的“台独”势力留下任何空间。如果佩洛西真的维护民主,就应该尊重占世界人口五分之一的中国人民的共同心声。反其道而行之,佩洛西就站到了民主的对立面。

  美国假民主之名干涉别国内政,例证不胜枚举,危害四处蔓延。这些年来,从中亚到北非,从东欧到拉美,“美式民主”的邪火所到之处满目疮痍。

  当佩洛西之流向其他国家兜售“民主”的时候,可曾回头看看美国国内的境况?连绵不绝的枪击案、旷日持久的新冠疫情、日益恶化的种族歧视……无一不在昭示“美式民主”的虚伪冷酷,展示“美式民主”人设的崩塌。

  “美式民主”大旗已千疮百孔,美国精心包装的“民主”毒丸早就露出真容。那些打着民主幌子、拿着锤子乱敲、谋取一己私利的美国政客,终将被美国民众和国际社会清算。意大利国际问题专家法比奥·马西莫·帕兰迪指出,美国和台湾当局把民主当作掩护,欲盖弥彰,实施破坏民主的行动,他们的行为破坏了各国和平共处的最基本条件。

  连日来,中方的正当反制得到了国际社会的广泛支持。这些反制措施不仅是对挑衅者的严正警告,对国家主权和领土完整的坚定捍卫,也是为深受“美式民主”侵害的国家和地区进行的坚决反击。170多个国家、国际组织站出来谴责佩洛西窜台,表示坚持一个中国原则,支持中国维护主权和领土完整。

  这是霸权与反霸权、干涉与反干涉、分裂与反分裂的重大斗争。佩洛西的“民主”毒丸越来越推销不出去了。

  (国际锐评评论员)

标签:
责编:肖雷

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg