新华报业网 > 推荐 > 正文
“中国角”架起跨越山河的“友谊桥”
2022/08/12 09:30  南通网  

  近日,国家主席习近平复信马耳他圣玛格丽特中学“中国角”师生,鼓励更多马耳他青少年积极参与中马人文交流。习近平主席指出,在中马双方共同努力下,圣玛格丽特中学“中国角”为增进马耳他青少年对中国的了解、促进中马友好发挥了积极作用。希望“中国角”越办越好,欢迎师生们来华交流学习。

  圣玛格丽特中学是马耳他一所综合性公立学校,2010年在中方支持下创办“中国角”。日前,该校“中国角”师生致信习近平主席,表达对中国文化的喜爱,引用《礼记》“圣人耐以天下为一家”,积极评价人类命运共同体理念和“一带一路”倡议,祝福马中建交50周年,表示愿为马中文化交流多做贡献。一处“中国角”,架起“友谊桥”,交流情谊浓,合作促共赢。

  “中国角”为探索学习立起“桥墩”。文化的交流与传播,首要的是满足受众了解未知的需要。“中国角”旨在向学生介绍中国文化、科学技术,也为学生了解和认识中国架起一座桥梁。“中国角”不断培养学生对研究和阅读的兴趣,尤其是对探索中国文化的兴趣,提高他们的多元文化素质。近几年,马耳他中国文化中心每年都与圣玛格丽特中学联合举办“中国角”主题活动,组织学生进行为期1至2个月的中国主题研究,并分享和展示研究成果,学生撰写的不少研究文章在马耳他主流媒体上发表。中国文化润物细无声的力量已经凸显,某种意义上,也是文化“出圈”的一种实践。

  “中国角”为文明互鉴建起“桥台”。世界文明的魅力在于多姿多彩,人类进步的真正意义在于互学互鉴。只有交流互鉴,个体文明才能生机勃发。2018年,由马耳他中国文化中心、中外文化交流中心和中国工艺美术协会联袂推出的“丝绸瓷韵茶花香”江南文化体验工作坊“进校园”活动,先后在马耳他韦尔达拉国际学校和圣玛格丽特学校举办;2021年11月19日,马耳他中国文化中心与马耳他国家图书馆合作在线举办“中欧古书奇谭——金尼阁《利玛窦中国札记》早期版本的发现及考证”主题讲座……打破文化藩篱,搭建心灵桥梁,马耳他也领略中国文化的博大精深。

  “中国角”为天下一家铺就“桥面”。绵延5000年的中华文明,历来有“天下大同”“协和万邦”的宽广胸怀,有包容互鉴、天下一家的人类情怀。“中国角”师生积极评价人类命运共同体理念和“一带一路”倡议,既是对中华文化的认同,也是对人类命运共同体理念的认同。2018年,中国与马耳他签署“一带一路”合作文件,双方在“五通”等领域的务实合作,实现两国共同发展和共同繁荣,推动构建人类命运共同体。马耳他,这个位于海上丝绸之路尽头的岛国,正在中国“一带一路”倡议下,拥有了更多迷人的魅力。

  中马建交50年,两国在政治、经济、文化、教育、卫生等领域开展了广泛的交流与合作,建立起深厚而紧密的友谊。习近平主席的回信,让“中国角”里的“友谊桥”更加坚固。未来,中马两国必能友谊长存,合作共赢。(佟萌)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg