新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
举全市之力建设中国医药城!泰州力争到2023年医药产业规模突破2000亿元
2021/06/28 22:17  新华报业网  董鑫 赵晓勇 周建平  

  交汇点讯 6月28日,泰州市召开医药高新区、高港区融合发展暨举全市之力建设中国医药城大会。泰州市委书记史立军说,医药高新区(高港区)是泰州发展的“特区”、中国医药城的核心区,必须创新突破、勇攀高峰,

  努力成为健康名城、幸福泰州的“引领区”和“示范区”。要勇立改革创新潮头、争创更多第一唯一,到2023年,医药产业规模要突破2000亿元,经济总量突破1300亿元,财政收入突破110亿元,国家高新技术企业突破500家。

  泰州医药高新区、高港区地缘相邻、主业相近、人文相亲,多年来依靠不断改革、不断创新,都取得了许多令人瞩目的成就。泰州医药高新区从零起步,在一片农田上奠定了千亿医药产业的坚实根基,实现了在全国生物医药园区、国家级高新区榜单中的稳步进位;高港区在乡镇的基础上托起了一座初具现代化风采的滨江港城,连续多年位居全市综合考核前列。两区以全市7%的面积和10.7%的常住人口,创造了18.3%的GDP和24%的财政收入,为全市经济社会发展作出了巨大贡献。6月22日,省委编委会会议审议并正式通过了两区融合发展的实施方案。

  生物医药和新型医疗器械,是泰州三大主导产业之一;泰州医药高新区,是全国首个国家级医药高新区。“融合,是为了在新一轮区域竞争中合力奋勇争先。”史立军说。就泰州医药高新区(高港区)而言,这是一次战略路径的全面赋能,为发展打开了广阔天地;就全市而言,这是优化市域发展布局、打造未来发展重要引擎和增长极的重大举措,是聚焦聚力建设“中国第一、世界有名”医药名城的利当前、谋长远的战略安排。泰州要求融合之后的医药高新区(高港区)抢抓项目、强攻特色,扛起医药“第一产业”的“第一担当”,医药产业要确保规模总量持续领跑全国、专业园区综合排名跻身全国前列。

  “中国医药城就是泰州,泰州就是中国医药城,必须真正做实‘举全市之力’的机制举措,人人争当服务员、个个都做店小二。”史立军说,举全市之力建设中国医药城,不是一句空洞的口号,而是要有实实在在的具体行动。为此,泰州专门成立了中国医药城建设发展委员会,会上还印发了支持率先发展的实施意见,24条政策举措条条都是干货,比如大健康产业用地上50%左右的重点倾斜、财税方面的全额补助、30亿元的产业引导基金以及50亿元的产业直投基金等,最大程度地回应医药高新区(高港区)发展诉求,最大限度地拿出泰州的发展“家底”,最大力度地赋予增势扩能的发展空间。

  “我们将坚决扛起‘第一担当’、激发‘第一动力’、聚焦‘第一追求’、强化‘第一保障’,争当泰州高质量发展排头兵,建强中国医药城核心区。”泰州医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华说,将主攻世界500强、国内医药企业100强,力争三年内招引2-3家100亿元以上的“链主企业”;以疫苗工程中心改革为突破,全面推进开发园区体制机制改革,推动园区从1.0向2.0转型、向3.0迈进。

  通讯员 张卫兵 邵釜明

  新华日报·交汇点记者 董鑫 赵晓勇 周建平

  部分图片来源泰州微视听

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg