新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
江苏泰兴:多项政策为千名儿童夏日“遮阳避暑”
2021/07/21 18:16  泰兴市融媒体中心  

  淡粉色墙壁、可爱的公仔、漂亮的书桌,洁白的墙上贴着奖状……在江苏省泰兴市黄桥镇大张村,女童小曦(化名)有着特殊的家庭,她出生后不久,爸爸“失联”,妈妈把襁褓中的她交给了外公外婆后,远赴他乡打工。小曦住的房子建于20世纪80年代,年久失修,房屋漏雨。去年底,泰兴市有关部门启动了“梦想小屋”改造试点工作,小曦被确定为第一批试点服务对象,如今小曦住进了焕然一新的“梦想小屋”。

  党史学习教育开展以来,泰兴团市委、民政局、妇联、检察院等部门,梳理困境儿童成长过程中遇到的问题和困难,精准施策,让孩子们沐浴爱的阳光茁壮成长,“梦想小屋”是其中的一项。

  “梦想小屋”给孩子们暖心港湾

  “谢谢叔叔阿姨,我一定认真读书,以后做一个对社会有用的人,让外公外婆过上好日子。”站在崭新房间门口,11岁的小曦用稚嫩的童音许下诺言。

  小曦的母亲年轻时在外打工未婚先育生下小曦。小曦只有两三个月大时,她的父亲就“失踪了”,再无音信。

  由于小曦的母亲并非失踪,与家庭也没有完全切断联系,所以小曦不能被纳入“孤儿”保障范围,她成了事实孤儿。

  2020年底,泰兴团市委启动了“梦想小屋”改造试点工作,小曦被确定为第一批试点服务对象。“我每天放学回家就写作业,这样就能有更多的时间,帮外公外婆做家务了,这样既锻炼身体,又帮助他们分担家务。”经过精心设计和改造,焕然一新的“梦想小屋”承载着小曦对美好生活的向往。

  据悉,2021年开始,泰兴团市委筹资近100万元,对全市走访筛查出的80名像小曦一样的“事实孤儿”,启动“梦想小屋”改造计划,改善生活环境、助力健康成长。

  通过房屋改造和倾情关爱,打通关爱困境儿童、青少年群体的“最后一米”,让暖心港湾传递温情,滋润孩子们的心。

  54名留守女童有了“心蕊妈妈”

  “暖阳下,我迎芬芳,是谁家的姑娘,我走在了那座小桥上……”一阵阵稚嫩清脆的歌声从泰兴市姚王街道桑木村办公室二楼传来。屋内,“心蕊”女童们眨巴着眼睛,依偎在“妈妈”身边,目不转睛地欣赏着节目。泰兴市妇联启动实施“心蕊计划”,168位“心蕊妈妈”牵手54名留守女童。

  “心蕊计划”是一项爱心工程,区别于普通的捐款、捐物救助。本着“关爱一名女童,稳定一个家庭,安定一方社会”的愿望,在泰兴市相关部门单位的共同参与下,提供心理疏导、“亲情”关爱、权益维护、课业辅导等精准、贴心服务,以“1+N”的方式与54名留守女童结对。

  据悉,这项爱心工程缘于泰兴市妇联对各乡镇留守女童的集中走访。7岁的女孩小玉(化名)前两年妈妈和爷爷相继因病去世,爸爸常年在外打工,她和奶奶一起生活。工作人员离开时不经意间一回头,看见孩子趴在墙上写着什么,原来她用汉字夹杂拼音写道:“人太难过,在家不要哭,勇敢前进。”

  看到这一情景,走访人员一下子都红了眼睛,多么让人心疼的孩子啊!那段时间泰兴市妇联共走访了全市218户留守女童家庭,心情也愈加沉重。爸爸妈妈,陪陪我吧!这是多么简单的要求,却成了多少留守女童难以实现的奢望。

  给予她们关心和爱,让灿烂的阳光照亮她们的内心。泰兴市妇联发挥妇联组织独特优势,在探索精准关爱留守女童上下功夫,通过开展系列活动,为留守女童奉献爱心和力量。

  356名儿童主任为困境儿童建避风港

  7月19日上午,记者在泰兴虹桥镇同德村见到马建文时,他正准备前往虹兴小区看望困境儿童小海(化名)。这段时间,同德村“儿童关爱之家”对小海落实了志愿者一对一学习教育和身心健康帮扶,他要去了解一下帮扶的效果。

  近年来,泰兴市从有爱心、有能力、有责任感的村居党员干部、大学生村官中,选定356人,担任专兼职儿童主任,为困境儿童健康成长保驾护航。马建文是泰兴市虹桥镇同德村党总支书记,他被选为儿童主任。马建文所说的小海,今年10岁,上小学三年级,早年父亲去世,母亲改嫁,他和曾祖父曾祖母一起生活。

  在小海家,记者见到了这个有些腼腆的孩子。小海的曾祖母说:“小海已经活泼开朗多了,这些得感谢马书记和那些志愿者。”

  谈起村里的留守儿童,马建文对情况了如指掌,谁的爸妈在哪里打工,谁的父母离异了,谁和爷爷奶奶有矛盾,谁的性格孤僻一些,谁的学习成绩好……他全都“门儿清”。

  “建造一个留守儿童的避风港是迫在眉睫、也是义不容辞的一件大事。”在村两委会会议上,马建文语气坚定地说。他带领村两委班子成员参观姜堰区等周边地区的儿童关爱之家,学习先进经验。回来后,在泰兴市域率先开展“社区+社工+社会组织”三社联动新的“儿童关爱之家”模式的探索。半年后,一个由社区工作人员、未成年人关爱协会、专业教练、志愿者等共同参与的同德村“儿童关爱之家”正式运营。

  让“事实孤儿”享国家制度保障

  今年1月28日,新华社一条短视频《一米阳光》在网络上刷屏,短短两天,阅读量达到120万。

  视频的主人公雷雷(化名)还未满月时,他的爸爸因白血病去世,后妈妈离家出走,雷雷与爷爷奶奶相依为命,租住在学校附近一间不足20平方米的房间内。有一天,一个女检察官走近他,不仅带去他爱吃的食物、喜欢的玩具,还按照国家规定,帮助雷雷办理了儿童福利证。此后,她还成了雷雷家里的常客,让雷雷重新感受到母爱的温暖。

  视频里的女检察官就是泰兴市检察院的赵习芳,而雷雷也是她帮助过的众多“事实孤儿”之一。

  赵习芳是从办案中注意到了“事实孤儿”现象的。根据国家以及地方政策规定,已经将“父母一方死亡、另一方宣告失踪”“父母一方(宣告)死亡(失踪)、另一方服刑在押”的未成年人纳入孤儿范畴。但他们由于缺少宣告母(父)亲失踪(死亡)的证明,无法登记在册,每个月只靠300元左右的低保生活,不能等同于父母双亡法律意义的孤儿,不能享受1300余元的孤儿养育金。

  “事实孤儿”年龄尚小,祖父母年事已高,加上法律知识欠缺,不知道且更加没有能力向法院申请宣告失踪(死亡)。为了帮助这些孩子摆脱困境,泰兴检察院积极思考,主动作为,联合民政局、公安局等单位,摸清泰兴市有80余名“事实孤儿”,了解了他们的生存生活状况。

  阳光应该普照天下所有的孩子。在赵习芳的倡议下,泰兴市检察院牵头公安、法院、民政局、教育局、团市委等9个部门联合出台了江苏省首个《关于“事实孤儿”关爱和保护工作实施办法》,将关爱“事实孤儿”形成制度规范,真正做到让司法的阳光普照“事实孤儿”群体。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg