新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
泰州高港:走出特色之路,激活振兴“密码” 特色农旅“打卡”忙
2021/09/22 19:57  泰州市高港区融媒体中心  

  中秋小长假,江苏省泰州市高港区的特色田园乡村迎来了久违的客人。宁静的乡村,优美的环境,加上特色民俗文化和体验式活动,吸引了众多游客前来观光赏景,采摘游玩,大家在游览中感受乡土文化、体验乡村振兴成果。

  特色田园游人忙

  “Hi,猜猜我在哪儿?看看这睡莲,开得多美啊,颜色多漂亮啊!”在泰州市高港区大泗镇的大马水生植物园,一名主播小姐姐正在跟粉丝互动。上午9点,100多亩睡莲已悄然绽放、嫣然摇曳,众多游客争相拍照、拍视频,热闹非常。

  秋高气爽,正是垂钓的最佳时机,园内的鱼塘边,不少游客正在垂钓,欢声一片,充满了乐趣。据大马村党总支书记于涛介绍,小长假第一天就接待了游客近千人次,除了泰州本地的散客外,还有镇江、南京、常州等周边地区的旅游团。

  近年来,大马水生植物园流转土地204亩,主要种植荷花、睡莲等水生植物。目前园内的睡莲已达9个品种,荷花110多个品种。今年,在花海中新建了八角凉亭、木栈道、木结构长廊、木质平台等,园内开设“萌宠”区,添置了摇橹船,建设网红荡荡桥、秋千等游乐设施。为增加趣味性,中秋节前夕,又采购了多种儿童游乐设施,可以让孩子们尽情享受假期快乐。

  于涛介绍说,随着乡村振兴战略的实施,特色农业旅游项目带动了村集体经济收入。游客来这里,不但可以赏花,水上嬉戏,还能垂钓,摸田螺,吃地道的农家菜,体验沉浸式的乡村游。

  乡村果园里过中秋

  从果园采摘到果树旁“意外的惊喜”——捡鸡蛋游戏;从一苇渡江到花丛中“现代旅游景致”——热气球……中秋佳节来临之际,中秋假日,白马镇陈家村的逸秋果园一年一度的金秋旅游采摘节正式启动。中秋、国庆小长假,游客不仅可以通过参与果园活动免费摘果,更可以近距离观看非遗表演,体验民俗文化和丰收乐趣。

  据介绍,为拓展农旅范围,增加游客旅游体验深度,今年的逸秋果园不仅扩大了采摘果品的范围,更是融入了许多以前在本地看不到的景色、玩不了的游戏。

  “农旅的范围也近乎覆盖了全年龄段。对小朋友而言,他们可以看马戏表演、乘坐萌萌的‘宇宙飞船’。而面向成年人,我们则是准备了高空单车表演、‘一苇渡江’绝技等演出。”逸秋果园相关负责人表示,今年的中秋节,由于国内部分城市防疫管控,市民大多会选择在当地游玩,而各具特色的乡村游也将成为市民游客的首选。“扶老携幼的家庭式旅游散客会比较多,增加游玩的项目,可以让来游玩的一家老小都能享受节日的快乐。”该负责人说。

  旅游激活乡村振兴“密码”

  据了解,逸秋果园从600亩的小果园,壮大为1400亩的沉浸式农旅休闲观光景区,主要是借助特色田园乡村建设、四好农村路建设等利好政策,探索出一条一二三产融合发展的产业富民之路。目前,果园综合经营年纯利润达到400万元,带动当地300余人就业的同时,也绘出白马镇陈家村特色乡村游新版图。

  近年来,泰州市高港区以全面推进乡村振兴为总抓手,采取了一系列强有力的强农惠农富农举措,加快推进农业供给侧结构性改革,着力转变农业发展方式,夯实农业农村发展基础,促进农业增效、农民增收。

  截至2021年8月,高港区休闲旅游农业综合收入达1.79亿元,产业能级稳步提升,凤栖湖景区、大马水生植物园入围泰州市乡村旅游农业精品线路景点,当地乡村旅游也在发展中走出了自己的特色之路,激活了乡村振兴的“密码”,串起了当地百姓小康路上的“幸福链条”。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg