新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
京腔梅韵不绝于耳、唱戏懂戏后继有人,泰州票友与科班学员同台演唱庆国庆
2021/10/04 14:47  新华报业网  

  交汇点讯10月1日、2日下午,由泰州梅兰芳纪念馆主办的庆国庆京剧演唱会在该馆多功能厅举行,梅乡京剧票友联谊会的票友们和中国戏曲学院学员演唱了梅派京剧和现代京剧等选段,欢庆新中国成立72周年。

  泰州是京剧大师梅兰芳的故乡,泰州人爱唱京剧,京剧票友遍及全市各个社区,泰州城乡京腔梅韵不绝于耳。梅兰芳生前曾担任中国戏曲学院院长,泰州梅兰芳纪念馆是中国戏曲学院的教学实践基地。近年来,中国戏曲学院每年在寒暑假或节假日都派出学员来到泰州梅兰芳纪念馆,为梅乡戏迷票友演唱,同时为学员提供实践机会,促进他们表演水平的提高。

  这两场京剧演唱会,泰州京剧票友和来自中国戏曲学院4名学员先后演唱了梅派京剧《龙凤呈祥》《凤还巢》《霸王别姬》,传统京剧《野猪林》《淮河营》《空城计》,现代京剧《沙家浜》《智取威虎山》《江姐》等选段,唱到精彩处,观众掌声喝彩声此起彼伏。

  9位女票友身着旗袍,手拿折扇,唱起京歌《梨花颂》,向京剧大师梅兰芳致敬。票友刘传科、王明茹夫妇演唱的现代京剧《智取威虎山》选段,唱得有板有眼,唱功表演俱佳,赢得满堂彩。

  中国戏曲学院4名学员演唱的传统京剧字正腔圆,唱念做打俱佳,举手投足,充满精气神。在台下观看演出的泰州京剧界前辈蒋晨光说,这些学员都很优秀,到底是科班出身,中国京剧后继有人,希望寄托在他们身上。

  中国戏曲学院学员宋蔚林说,能有幸来到梅大师故乡演出很激动,梅乡观众很懂戏,适时鼓掌给我们加油鼓励,更坚定了我们学好京剧国粹的信心。宋蔚林、李松瞳两位学员在演唱之余,还为泰州智堡小学的小戏迷讲解京剧的基本知识,为他们辅导示范京剧的身段、步法、眼神等基本动作。

  通讯员 沈杰 陈雯

  交汇点记者 顾介铸

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg