新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
江苏靖江:江豚洄游,百鸟安家,长江大保护成效明显
2021/11/15 21:24  靖江市融媒体中心  

  江豚洄游,百鸟安家……近年来,江苏省靖江市致力长江大保护的成效逐渐显现。在靖江生态环境局联合生态环境部南京环境科学研究所最新开展的鸟类生物多样性现状调查中,科研团队欣喜地发现,靖江马洲岛上有105种鸟类,其中国家二级重点保护野生动物11种,包括食物链顶端的猛禽。

  在“长江大保护”进程中,靖江以绿为笔,着手推进沿江区域产业结构调整、环境整治、生态修复,累计新增造林4015亩、绿地面积3.6万平方米。临港绿色产业发展体系初步形成、绿色发展保障机制更趋完善、区域生态环境有效提升。围绕“清水入江”目标,靖江市综合施策,通过查病体、溯病源、治病根,开展入江河道排污口分级分类规范整治,积极探索“清水入江、亲水护江”之策,打造“健康长江”的靖江样板。

  马洲岛地处长江中下游靖江段长江中心,区域内有未开发的湿地面积29.32平方公里。马洲岛四面环水,远离陆地,保持着良好的原生态风貌,生态原真性和完整性较高。长期以来,靖江禁止在马洲岛进行任何形式开发,保持滩涂、芦苇荡等原生态风貌,湿地生态系统环境良好,动植物资源丰富。

  2021年,靖江与生态环境部南京环境科学研究所签署战略合作协议,开展生物多样性调查,共建生物多样性观测站点。调查过程中,科研团队利用在岛上重点区域布设的红外相机及野外监测,持续开展了3次鸟类生物多样性调查、1次两栖爬行动物多样性调查和1次高等植物多样性调查。目前,调查已发现国家二级重点保护野生动物11种。

  “鹗、游隼、红隼等国家重点保护鸟类都属于猛禽,这些食物链顶端的生物在马洲岛出现,表明马洲岛生态系统保护较好,适宜鸟类等生物栖居。”生态环境部南京环境科学研究所生物多样性调查团队负责人认为,马洲岛拥有原生湿地生态系统、水鸟集中分布点和生态农业基地,吸引了江豚戏水、珍稀水鸟驻足,生物多样性资源十分丰富,是开展观测的绝佳地点。

  下一步,靖江将对长江下游生物多样性、湿地生态环境、珍稀濒危物种进行长期观测研究,打造长江湿地保护修复试验示范区、生态农业发展示范区,为长江生物多样性保护、生态红线监管以及湿地生态恢复与重建、区域可持续发展提供基础数据和关键支撑。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg