新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
20多张“爱心欠条”他“执意”还了8年,高校教师吴敏秋获评“感动泰州”十大人物
2021/11/22 17:11  新华报业网  

  中共泰州市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、泰州日报社、泰州广播电视台最近联合组织开展了2019—2020(第八届)“感动泰州”十大人物评选活动。经推荐评比,江苏农牧科技职业学院教师吴敏秋光荣位列其中。

  吴敏秋老师是江苏农牧科技职业学院动物医学院教授,熟悉他的人都知道,清瘦的他不仅是农民朋友心中的“兽医110”,还是一位用8年忘情工作将20多张“爱心欠条”逐一还清的“抗癌教授”。在还完最后一笔5万元的欠款时,一家人如释重负。“这一切的一切如今想起都让我泪目。大家的帮助化为无形的力量支撑着我在对抗病魔的道路上勇往直前,我是快乐的,幸福的,更是幸运的。”吴敏秋说。对于很多捐钱不留名的学生,他查到后,也想方设法在人情上来偿还,“哪怕他们毕业走再远,只要我的学生回到泰州,我管饭陪玩。他们结婚生子,我一定包上红包。”

  2009年12月17日上午,一份原发性肝癌的诊断书摆在吴敏秋的面前。可上午第三节课铃声还没响,他已经站在了讲台上,这天他还为所教的班级上完4节课,第二天又继续上了一整天的课,完成了学期所承担的教学内容。吴敏秋直到坚持把课上完了,才和家人说明病情。妻子陈丽很生气,“当时我真感觉天都塌了,已经得了这个病,还在上课。”

  2010年2月,吴敏秋进行了肝部分切除术。从医院出来休息不久,吴敏秋就回到心爱的讲台上。期间,他带病主持完成了全国执业兽医师培训教材《执业兽医临床操作手册》和“十二五”职业教育规划教材编写工作。

  不料,2011年年底,患有原发性肝癌的吴敏秋病情恶化,急需肝移植,领导、同事及同学得知情况后,纷纷慷慨解囊,很快筹集到50多万元善款。为铭记一份份爱心,吴敏秋谢绝了捐赠,郑重地写下20多张借条。术后两个多月,吴敏秋就戴上口罩重新走上讲台。2020年年初,他用8年时间还清了全部借条欠款。

  吴敏秋教授先后获评泰州市优秀共产党员、泰州市第二届“感动泰州”师德模范、江苏省先进工作者等荣誉称号。本次“感动泰州”组委会给予他的颁奖词是:用诚信回报诚信,用善良回报善良。10年前,50多万元爱心善款,托起了你新生的希望;两年前,你用8年还清20多张借条,凸显了人性的善良。你是坚强乐观的生命斗士,你是信守承诺的光辉榜样。靠近你,感动的力量让人震撼、让人坚强。

  交汇点记者 赵晓勇

  通讯员 苏牧轩 姜晖 童凯

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg