新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
江苏泰兴:大手笔绘就“交通强市”大写意,描绘“城建惠民”工笔画
2022/01/07 14:47  泰兴市融媒体中心  

  2021年,江苏省泰兴市以“城建惠民”为基础、为支撑,以“交通强市”为目标、为统揽,统筹推进这两项民心工程,“硬实力”“软实力”一同提升。

  交通网络,追赶跨越新引擎

  作为常泰长江大桥两个最大的主墩之一,常泰长江大桥5号墩位于泰兴侧,主塔采用‘钢-混’混合结构空间钻石形桥塔,设计总高为352米,是目前世界上在建最高斜拉桥主塔。在常泰长江大桥5号墩建设现场,让人深切感受到,一个个交通建设项目,既是改善交通质量的大手笔,也是加快追赶超越的新引擎。

  2021年,泰兴市不断完善九纵九横道路体系,畅通城市动脉,疏通毛细血管,先后完成大庆东路、江平路、根思路等6个道路改造项目,全年共改扩建和新建道路长9.55千米,桥梁6座,着力打造更便捷、更高效的通行条件。同时,共实施国省干线项目6个,完成投资12.6亿元。355省道完成试运营并顺利竣工验收,232省道一期工程建成通车并完成附属工程建设,232省道二期工程开工建设,504省道新建段、改造段即将开放通车,镇海路南延、436省道、504省道东延等项目前期工作加快推进。实施农村公路提档升级、改建241.6公里,“活水”工程坝改桥、危桥改建41座,总投资约3.5亿元。

  绿色打底,建设生态宜居城

  如今,“绿色生活、低碳出行”逐步成为泰兴人的共识;生态之路,让泰兴变得更美丽、更宜居。

  “双水润城”绿化工程延续泰兴悠久的历史文化。截至2021年底,共新增绿化面积84万平方米、建设慢行步道25公里,营造“双水润城、活水绕城,水文一体、水绿相映”的城市特色。2021年,为策应“青年友好型”城市建设,更好满足群众健身需求,泰兴市以“双水润城”项目建设为依托,积极打造“泰健康”龙河马拉松训练步道,全长约8公里的运动环线。沿途展现龙河文化、古典园林特色、滨河公园运动休闲等城市面貌,设置羌溪桥南、鼓楼桥南等桥下居民生活广场,增添运动元素、互动宣传牌、自助售卖机、休闲座椅等,打造运动健康、休闲生活、智慧步道为一体的马拉松训练步道示范区。

  更新出新,梦圆家门口幸福

  沿泰兴城区鼓楼西路前行,曾经的老旧楼房展现出灰白相间的崭新格调;穿过大街小巷,以前的老旧小区变得整洁干净。锦泰铭苑始建于1995年,小区存在道路破损、下水道堵塞、停车困难等问题。2021年,该小区被列入泰兴市老旧小区改造项目。目前,小区实现了“路平、水通、灯亮、绿美”,并有效缓解了停车难等问题。

  多年来,改善家门口的环境,成为群众心中的热切期盼。2021年,泰兴市分58个标段,改造51处老旧小区、背后街巷,共投入资金约1.48亿元。改造项目以整治为主,兼顾提升、试点示范,雨污管网改造、强弱电管道预埋、铺设路面、墙面出新、增设路灯、车位。一栋栋老旧楼房被重新粉刷,一扇扇漏风的老钢窗被双层玻璃塑钢窗代替,一根根楼与楼之间“千丝万缕”的线路被固定在一起……现在,走在泰兴城区改造后的各个老旧小区,所到之处皆是焕然一新的景象。

  与此同时,作为现代城市的重要标志——城市功能体,同样风生水起、亮点频闪。凤栖奥特莱斯品牌体验中心、鼓楼新天地、泰兴农商行新大楼等,活力+魅力+动力,展示出勃勃生机。泰兴正以前所未有的大手笔,绘就“交通强市”大写意,描写“城建惠民”工笔画。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg