新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
江苏泰兴:文明实践如沐春风 志愿服务温暖城乡
2022/02/04 20:05  泰兴市融媒体中心  

  “自从这里开放后,我经常来看书,这里的书非常多。”学生王晟说。随着寒假到来,在江苏省泰兴市新时代文明实践中心城市书房,越来越多的市民、学生来这里打卡看书。该城市书房面积1500平米,2021年9月建成开放,集纳社科、文学、少儿、经济、科技等22个大类书籍,供市民免费阅读。

  泰兴市新时代文明实践中心投入使用,现已成为泰兴市理论政策宣讲、道德讲堂、志愿服务、文艺汇演、学习强国线下活动、各类展出、科学普及、节庆活动、全民阅读的重要阵地,同时集指挥调度、交流培训、项目发布、活动开展于一体,是泰兴市新时代文明实践的主阵地和指挥部。

  近年来,泰兴市以市、镇、村(居)为单元,一体化推进新时代文明实践中心、所、站建设。延令街道三营社区“睦邻驿站”,打造了2000多平方米的新时代文明实践站,内设睦邻客厅、睦邻讲堂、睦邻志愿驿站、睦邻书吧、睦邻广场等功能室,常态化开展各类志愿服务活动,服务周边两万多居民,通过参与实践活动,变陌生为和睦,传递邻里和谐与友善。2021年,泰兴羌溪河城市书房、龙河湾城市书房又相继建成开放,让市民在家门口可以就近享受到有知识、有温度、有情怀的公共阅读服务,让城市溢满书香。“每天,大概近两百人来阅读。”工作人员吴沛霖介绍。

  新时代文明实践,是加强基层思想政治建设的重要载体。在新时代文明实践工作中,泰兴市强化各级“一把手”责任和担当,党建引领、文化融入、全链“孵化”,最大程度激活基层党建集群引领效应。如今,各实践所、站力争打造精品、亮出特色,积极成为基层宣传、教育、关心、服务群众的主阵地。“我们广陵镇新时代文明实践所及村(居)文明实践站,常态化开展形式多样、贴近群众的各类志愿服务活动,党政责任人主动领衔、参与。现在,每逢各类节庆日,大家自然而然,想到也盼望着有实践活动。”广陵镇党委书记蒋宇表示。

  目前,泰兴市已建成1个市级新时代文明实践中心、18个乡镇街道(园区)文明实践所、350个村(居)文明实践站、756个基层文明实践点,形成了体系贯通的四级阵地网络。2021年,各实践所(站)常态化开展党史学习教育、道德讲堂、志愿服务、农民培训、文艺演出、节庆活动、全民阅读等4万余场次,受益群众达140余万人次。

  2022年,围绕喜迎党的二十大胜利召开,泰兴市还将运用好新时代文明实践阵地,广泛开展好各类志愿服务、文明实践活动,为建设全域创新、全面转型、产城融合、生产生活生态协同的标杆城市,凝心聚力,鼓劲加油。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg