新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
同心抗疫,助企纾困!江苏泰州18条措施来了
2022/04/23 10:49  总台江苏总站  

  江苏泰州为统筹疫情防控和稳就业保就业工作,聚焦当前企业发展面临的痛点堵点难点问题,着力提振企业信心、保障用工、促进发展,近日泰州市人力资源和社会保障局印发《关于进一步落实助企纾困稳就业保民生政策措施的通知》。

  1、突出五大重点,满足企业多样需求

  《通知》围绕优化用工稳岗服务、着力减轻企业负担、不断强化就业创业扶持、切实维护企业和谐稳定和优化公共服务等5个重点,共安排18条具体政策措施,旨在切实提升企业获得感幸福感满意度。

  突出优化用工稳岗服务。及时征集企业用工需求,多渠道发布招聘信息,常态化开展用工招聘专项活动,深化区域劳务协作,开展用工余缺调剂合作,拓展企业用工服务模式。

  突出减轻企业负担。实施失业保险稳岗返还“护航行动”,延续实施阶段性降低失业保险费率政策,缓缴养老、失业和工伤保险费,为企业送上真金白银的实惠。

  突出强化就业创业扶持。进一步宣传富民创业担保贷款和“苏岗贷”,加大公益性岗位开发力度和职业培训力度,强化就业见习政策保障,切实兜牢失业人员底线。

  突出维护企业和谐稳定。加强就业失业监测预警,强化企业用工指导服务,发挥好劳动关系三方协调机制。

  突出优化人社公共服务。进一步整合事项、优化流程、精简材料、压缩时限,全面实现人社服务流程简化、服务智能、便捷高效。

  2、构建四项机制,优化企业用工服务

  《通知》通过建立企业用工服务四项机制,精准做好保用工、稳就业工作,打好服务企业用工“组合拳”,全力稳住就业“基本盘”。

  一是构建企业用工及时对接机制。依托人社服务平台,组建用工服务专员队伍,推行“大数据+网格化+铁脚板”的工作模式。

  二是构建人力资源市场供给机制。鼓励引导人力资源服务机构采取劳务协作、余缺调剂、“点对点”输送等方式为企业提供送工服务。

  三是构建企业用工专项活动机制。依托各类网络平台,通过视频推介、网络招聘、直播带岗等方式,实现招聘服务“不停歇”、网上就业“不打烊”。

  四是构建就业政策助推发展机制。实行“政策找企”主动服务模式,将各类优惠政策进行打包,对企业实行“集成式”政策扶持。

  3、强化三个结合,放大政策落实效应

  《通知》呈现三个显著特点,不断将各项扶持政策推向更广范围、更宽领域、更深层次。

  一是“普惠+特惠”。18条措施最大限度覆盖全市市场主体,涵盖餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输行业等多领域、多行业,尽可能让广大企业特别是小微企业和个体工商户普遍受益。同时针对企业反映最突出的成本增加、用工难等问题,《通知》直接明确给予企业哪些奖补、提供哪些服务,确保政策举措更加精准有效。

  二是“精准+快享”。为方便市场主体,《通知》明确提出要强化和税务部门对接协调,建立部门信息交换和数据比对机制,精准认定符合政策享受条件的对象。完善“线上+线下”服务渠道,引导市场主体网上办事、电话咨询,全面推行“不见面”服务和“免申即享”经办模式,优化办理流程,压缩办理时间,优化公共服务环境。

  三是“短期+长远”。一方面,针对企业当下的急难愁盼问题,《通知》包括稳岗返还补贴、减税降费、贷款贴息、余缺调剂等短期帮扶措施,着力缓解企业资金压力和用工压力。另一方面,《通知》着眼于构建企业用工帮扶长效机制,强化失业监测预警,稳定企业职工队伍,帮助企业实现长远稳定发展。

  (总台记者 吴睿)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg