新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
比武竞贤能 建功兴乡村,泰州首届村干部能力大比武突出实绩实干
2022/06/23 07:51  新华报业网  

  交汇点讯 6月中旬,泰州市第一届村干部能力大比武决赛在市委党校举行。经过前期的镇街初赛、各区市复赛和实境仿真比赛,全市共有14名村党组织书记走上市级大比武决赛“擂台”,他们用各自的精彩表现,生动诠释了乡村振兴的“泰州答卷”,展示出新时代泰州村干部的靓丽风采。

  17日下午,14名参赛的村书记依次上台,通过三个环节进行现场展示。“我的乡村”环节,以短视频形式介绍村情村貌;“我的乡村振兴故事”环节,现场讲述个人破解工作中一个难题或推进落实一项重点工作的背景、办法、感悟;“故事背后的故事”环节,由参赛选手与评委互动答辩。经过推介、陈述、答辩等多形式的激烈比拼,决出村干部能力大比武一、二、三等奖。

  党建引领风帆劲,乡村振兴正当时。泰州创设村干部能力大比武这一抓手性载体,搭建村干部培养锻炼的舞台、竞相展示的平台和争先创优的擂台,旨在聚焦带头人这一关键,推动抓党建促乡村振兴落到实处,持续不断为村干部“充电”赋能,激活基层干部“一池春水”。村干部能力大比武突出实绩实干,把村干部的心思和精力凝聚到以学促干、干事创业上来;突出实操实境,推动全域培训、全员参与。大比武既看现场考,更看平时干,重在激发他们的干事动能。其赛制设定中实绩占比权重最高,就是要进一步释放实干实践实绩的鲜明导向。

  靖江市新桥镇务本村党委围绕“务贤德之正立勤业为本”的党建特色品牌,探索实施“积分送福”项目,走出了一条组织赋能、简便易行的乡村治理新路子。该村党委书记、村委会主任卢栩峰表示,以“小积分”撬动“大治理”,用“小变量”催动“大变革”,大家攒的是积分,换来的是福气,更是造福一方的精神源动力。在今后的工作中,他要争做率先发展的带头人、人民群众的贴心人,一步一个脚印走好乡村振兴之路,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  “在农村工作,小事情也关系着大稳定,小岗位也承接着大责任,小地方也能干出大作为。”泰州市委常委、组织部部长梁三元希望大家回去后把比武时的激动、触动,转化成干事创业的行动、脉动。一要学思践悟,努力学出多彩,付诸于行动,进一步提高解决实际问题的能力,努力成就更加多彩的自己。二要实干笃行,努力干出精彩,切实把发展项目干成,把民生实事办好,把党建和治理做强,努力在平凡的岗位上谱写精彩华章。三要比学赶超,努力比出风采,敢于向高处攀、跟快的赛,真正成为排头兵、走在最前列。

  新华日报·交汇点记者 顾介铸

  通讯员 泰组宣

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg