新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
曝光反面案例 用好逆向激励!泰州公布新一批“蜗牛奖”认定结果
2022/08/05 21:48  交汇点新闻  

  交汇点讯 “泰州市水务有限公司,认定事由:拒不执行疫情期间国有房屋租金减免政策;泰州市市民卡有限公司,认定事由:对待群众合理建议反应迟缓,履职不到位影响公交车运营质效;海陵区税务局税源管理五股,认定事由:转嫁主体责任,侵害市场主体权益……”8月4日—5日,泰州市效能办通过地方主流媒体,公布了2022年第三批“蜗牛奖”认定结果,此次共认定7个事项,涉及7个部门(单位)。

  泰州市自2016年首创设立“蜗牛奖”以来,到目前已累计评选认定了十余批“蜗牛奖”,此举不仅成为泰州的一项常态化制度化工作,也成为全国各地争相学习的举措。泰州市效能办明确提出,既要用好“骏马奖”、好干部的正向激励,让实干者扬眉吐气,担当者不挫锐气;也要用好“蜗牛奖”的逆向激励,曝光反面案例,警醒鞭策躺平者,让懒政者知耻而后勇、知弱而图强。近年来,泰州“蜗牛奖”典型案例集中警示效果明显,各地各部门自觉查找、大力整治“不作为、慢作为、乱作为”,争先进位氛围日益浓厚,逆向激励效应不断增强。

  据悉,泰州市效能办前期已对今年公布的前两批“蜗牛奖”进行回访,涉及的部门和单位都能正视问题,立行立改,涉及的问题已基本整改到位。近期,该市聚焦民生幸福、生态环保督察、营商环境、疫情扶持政策落实等领域,广泛收集问题线索,从群众“闹心”“堵心”的问题入手,坚持调查认定和解决问题两手一起抓、一起硬,推动一批群众急难愁盼问题的解决,确保“蜗牛奖”逆向激励发挥出正向效应。8月3日,市效能办召开“蜗牛奖”认定会议,采取“开门评议”方式,通过无记名投票产生了2022年第三批“蜗牛奖”。

  这次通报的7起案例,反映了当前仍有少数单位和党员干部工作作风不实不勤,严重影响了全市干部队伍整体形象,损害了企业群众切身利益。泰州市效能办要求各地各单位以“蜗牛”为戒,以案促改、自查自纠,加快锻造知重负重、唯实唯勤的优良作风,为“强富美高”新泰州现代化建设提供坚强保证。

  新华日报·交汇点记者 顾介铸 通讯员 泰肖能

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg