新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
寻找宜兴千里马(2)|范泽锋:赓续千年文脉,做好新时代紫砂工艺传棒接力
2022/07/04 17:53  新华报业网  

  编者按

  “世界只有一把紫砂壶,她的名字叫宜兴。”素以“陶的古都”闻名于世的宜兴,如今正站在长三角世界级城市群建设、太湖湾科创带发展、区域性国际化中心城市打造等战略机遇叠加的风口上,牢牢把握“人才是第一资源”的战略定位,通过深入实施产业强市主导战略,全力构建“2+3+N”产业体系,生命科学、集成电路、新能源、生态文旅等新兴产业势头强劲,数字、总部、枢纽三大新经济扬帆起航。

  为凝聚人才力量,展示奋进新征程建功新时代的精神风貌,宜兴市委组织部联合交汇点新闻客户端开展“寻找宜兴千里马 才荟兴宜向未来”系列访谈活动。我们将聚焦20位宜兴领军人才,涵盖国家级和省级人才、科技企业家、青年人才、海归人才、乡村振兴人才等。他们正以昂扬的斗志砥砺奋进、笃行不怠,为宜兴高质量发展增砖添瓦,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  说起宜兴市丁蜀镇西望村,大家第一个想到的就是紫砂壶。在这里,紫砂陶制作源远流长,名家辈出。然而二十年前,紫砂陶制作也仅是村民农闲时的“业余事业”。伴随发挥乡土人才优势带来的产业结构调整,近些年,西望村走出了乡土人才赋能乡村振兴的新路子。西望的新变化背后离不开一个人的努力和付出,他就是西望村党总支部书记、村委会主任——范泽锋。

  以乡土人才为引领

  紫砂产业走向“专”、“高”、“强”

  走进西望村,“家家捶泥,户户做坯”,啪嗒啪嗒地打泥条声,从窗户中传出。走在大街上,总能看见大大小小的紫砂工作室以及以人名命名的紫砂店。西望村,是名副其实的紫砂特色村,也是江苏全省通过培育乡土人才成功振兴民间传统工艺,实现强村富民的示范村。

  范泽锋的另一个身份则是江苏省陶瓷艺术大师。他不仅在紫砂壶制作技法、造型艺术上进行创新,而且对烧成技术、瓷器釉料有深入研究。他告诉记者,追溯起西望村的制陶历史,已经有300多年。长期以来,家庭制陶是全村2000多位村民的传统产业。如何让西望紫砂产业从“散”、“小”、“弱”转变为“专”、“高”、“强”是一道急需解决的难题。

  2009年,他牵头成立了全国首家以农民手工业为基础的紫砂陶瓷专业合作社。成立合作社后,范泽锋手把手带徒,并将整个传授过程用视频录下来,让更多社员学生一遍遍学习。在他的带领下,合作社一批优秀技师都开始免费带徒教学,其中省工艺美术大师范伟群甘愿将所思所想以及一身好手艺传授给社员和村民,至今授徒近200名;高级工艺美术师周菊英创办“陶苑匠心”妇女微家,帮助一些家庭经济困难、技术力量薄弱的紫砂从业者,钻研技术、开拓市场,目前已陆续为50多位家庭贫困青年传授紫砂技艺。此外,合作社还组织实施“青蓝结对工程”,促成380对师徒结对。

  目前,西望村拥有3个综合性产业基地、12个艺术创作团队、200多家个人工作室,获得专技职称的乡土人才由不足40名发展到近400名。西望紫砂从单一的壶艺制作发展成陶刻、雕塑、堆花等门类齐全的综合性艺术体系,诞生了多位省乡土人才“三带”名人。

  让人才活水奔流涌动

  加强对外交流助推宜兴加入国际陶艺协会

  紫砂土,已成为西望村村民的“致富土”,凭借着乡土人才的集聚力,西望村现已成为宜兴名副其实的“壶乡”。在范泽锋看来,推动产业转型升级的关键在人才,而要继续推动宜兴陶艺发展,走上世界中心舞台,还要不断让人才活水奔涌流动。

  “目前,在我们这里学陶艺的人有不少是海南、内蒙古、辽宁以及苏北、安徽、河南、江西等地区慕名而来学习的。同时,还有不少来自南京艺术学院、南京师范大学以及清华美院的学生。他们作为人才的新生力量,支持陶艺不断发展。为了培养后续人才,近期宜兴市陶瓷行业系会和江南大学成立的平面设计学院紫砂专业今年9月份就招生了。”范泽锋介绍说。

  在工艺方面,范泽锋认为不管是紫砂还是瓷器都能烧制出不同色彩,材料非常关键。制壶的创意是东方智慧的象征,紫砂则是江南名工的集合。因此,他建议高校涉及紫砂的专业可以让材料专门形成一门课程,供学生学习研究。通过一系列人才培养计划,范泽锋希望西望村可以申请成为国际陶艺协会中的国际陶艺村。有了这张“名片”,宜兴可以在促进中外文化交流方面迈上新的台阶,同时也有利于促进陶艺工艺技术再进步。

  “西望村是我的家,是我灵魂归属的地方。我爱这片生我养我的土地,自小接触紫砂以来,这片被五色土包围的村庄给了我无限自由的创作空间。我愿意在这片希望的土地上将紫砂文化不断传承下去,生生不息。努力地建设西望村,希望和我一样拥有乡愁的年轻人,能在这片热土上实现自己的价值,创出一番有作为的好事业。”范泽锋说。

  以人才带动产业

  实现村庄和手工业者价值同步发展

  乡土产业既要有“泥土芬芳”,又要有“现代气质”。随着互联网经济的介入,西望村当地的网络销售也发展到一定的规模,一定程度上拓宽了紫砂壶的销售渠道。作为宜兴第一批探索电子商务经济发展的样本村庄,西望村还被评为江苏省农村电子商务示范村。

  “尽管目前网上销售存在良莠不齐、以次充好的现象,但互联网让更多的人了解紫砂壶、了解紫砂文化。当信息更加透明,互联网信用体系完全建立起来时,好的产品会逐渐显现出来。”范泽锋这样认为。尽管目前网络销售延用“紫砂壶销售价格与手工艺人工艺职称挂钩”的传统售价方式,但随着网上商品全面展示、信息公开,更加透明的产品评价和价格定位正在形成。

  为了与时俱进,在范泽锋的带领下,西望村的紫砂壶由传统的全国经销方式变为线上电商模式,各种电商平台、直播等等应有尽有。通过集聚大量专业技能的乡土人才,并发挥好传帮带的作用,西望村的紫砂技艺传承完成了从家族式、师徒式封闭型发展,向乡土人才带动、交流开放型发展的转变。由此,西望紫砂在互联网引发的复杂协作系统中,牢牢占据产业链的中高端,实现村庄和手工业者的价值同步发展。

  据了解,杭州微拍堂文化创意有限公司慕名到西望村调研和洽谈,共同打造“微拍堂村”。社员在享受普通商家线上培训权益的基础上,平台还将定期举办线下专题培训会,面对面讲、手把手教,确保每位有意参与经营的社员都能“入门道”。通过村民抱团闯市场,乡土人才带头闯市场,紫砂泥已成为西望村村民的“致富泥”,行业发展呈现出欣欣向荣的景象。

  新华日报·交汇点记者 李爽/文 王瑞枫/图

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg